История фунгицидов в Европе: регуляторный ландшафт меняется – назад в прошлое?

«Регуляторный ландшафт меняется, но фунгициды остаются жизненно важными для фермеров, - пишет Майк Кивини в своей статье на портале Farming Independent. - Очень важно использовать как можно больше мер борьбы в рамках интегрированной системы борьбы с вредителями (IPM) для эффективного контроля болезней культур, но в то же время следует избегать чрезмерной зависимости от любого инструмента. Одним из ключевых элементов в любой системе IPM являются фунгициды. Они позволяют создать интенсивную производственную систему, обеспечивающую более высокую производительность на меньшей площади из-за эффективного контроля фитопатогенов. Например, на Европу приходится 11% мирового производства зерновых только с 6% мирового объема площадей под этими культурами, что указывает на высокую интенсивность выращивания. Точно так же на Европу приходится около 80% мирового рынка зерновых фунгицидов. «До середины 1960-х годов применение фунгицидов на пшенице в Европе было небольшим и довольно редким явлением, - рассказывает Эшли Уильямс из croplife.org. - Тем не менее, когда стало ясно, что болезни пшеницы наносят серьезный ущерб, в конце 60-ых были представлены первые листовые фунгициды, специально предназначенные для лечения болезней злаков. В середине 70-х годов появились новые фунгициды для разных болезней зерновых, расширив спектр применения. К 79 году около 25% гектаров зерновых в Западной Европе - и 50% в Великобритании - получили по крайней мере обработку одним фунгицидом по листу. С 90-х годов более 95% пшеницы в Великобритании, Франции, Германии, Дании, Бельгии и Нидерландах обрабатывались фунгицидами. Использование фунгицидов и стало основным фактором повышения урожайности пшеницы в Европе, начиная с 70-х годов. Однако, хотя фунгициды являются ключевым компонентом в производстве высококачественных культур, их доступность для европейских фермеров с каждым годом уменьшается из-за усиления регулирования со стороны ЕС. Например, в прошлом году ЕС принял решение запретить хлороталонил, высокоэффективный многоцелевой фунгицид, который применяется более 50 лет. Запрет вступает в силу в следующем месяце, и период отмены для продукта должен закончиться, например, в Великобритании 20 мая. ЕС в своем решении о запрете сослался на «научные данные и исследования, которые указывают на озабоченность по поводу негативного воздействия химического вещества на обитателей водоемов и здоровье человека». Эксперт по урожаю в ирландском Управлении по развитию сельского хозяйства и продовольствия (Teagasc) Шей Фелан говорит, что, в то время как на рынок вводятся новые продукты, запрет хлороталонила может привести к увеличению устойчивости патогенов к активным ингредиентам других фунгицидов. «Хлороталонил сам по себе не является фунгицидом, он помогает защитить от устойчивости другие фунгициды, которые применяются вместе с ним. – Поясняет Фелан. - Мы должны помнить, что чем чаще применяются фунгициды, тем меньше влияния они оказывают с течением времени на возбудителей болезней. Таким образом, используя хлороталонил, фермеры применяли меньше других фунгицидов, а это означало, что у было меньше риска создать устойчивость к ним у патогенов. Следовательно, без хлороталонила и другие активные ингредиенты быстрее окажутся под давлением». «В Ирландии большинство зерновых продуктов идут на корм для сельхозживотных, поэтому риск для здоровья людей-потребителей невелик. Хлороталонил запрещен, главным образом, из-за проблем со здоровьем пользователей-обработчиков, несмотря на то, что фермеры хорошо обучены носить адекватные средства индивидуальной защиты», - сказал Фелан. Исследования Teagasc показали, что в результате запрета, который должен произойти в следующем месяце, средняя чистая рентабельность фермеров снизится более чем на 50% по пшенице и на 65% по ячменю для фермеров, достигших средней урожайности по стране. Производство зерновых будет экономически выгодным только на высокодоходных участках с низкими издержками производства, так как риски финансовых потерь значительно возрастут на других отличающихся полях. «Ирландские производители потеряют конкурентоспособность, так как ожидается, что другие регионы не столкнутся с таким же ущербом, и, следовательно, цены на зерно в Ирландии не будут расти, чтобы компенсировать потери урожая. Ирландия также испытывает большую потребность в фунгицидах из-за влажного климата, - продолжает Шей Фелан. - В Ирландии больше грибов из-за нашей сырой погоды по сравнению с некоторыми «сухими» сухими европейскими коллегами». «Лоббистские группы имеют огромное влияние в Европе, когда дело доходит до запрета пестицидов, что и оказывает влияние на формирование «фунгицидной» политики. Очень сложно что-то опровергнуть. В результате одни решения принимаются по науке, а другие - по настроениям», - заключил эксперт. (Источник: Farming Independent. Автор: Майк Кивини»).

История фунгицидов в Европе: регуляторный ландшафт меняется – назад в прошлое?
© АГРОXXI