В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

СКР может возбудить дело против гендиректора «Адмиралтейских верфей» — СМИ

может возбудить уголовное дело в отношении генерального директора «» , сообщает новостной портал .

СКР может возбудить дело против гендиректора «Адмиралтейских верфей» — СМИ
Фото: ИА RegnumИА Regnum

По сведениям издания, речь идет о статье о превышении должностных полномочий, проверка осуществляется в связи с делом о хищении аванса на разработку 3D-модели подлодки серии «Варшавянка».

Видео дня

Напомним, по делу о подлодке уже обвиняли владельца компании «НовИТ ПРО» , который скончался в изоляторе, по официальной версии — в результате самоубийства. Его сыну позднее также было предъявлено обвинение по делу о хищении 368 млн рублей при проектировании подлодки, его заочно арестовали, он находится в международном розыске.

Читайте ранее в этом сюжете: Самоубийство или расправа: в Петербурге проверяют смерть бизнесмена в

Контракт на разработку 3D-модели подлодки был заключен между «Адмиралтейскими верфями», «НовИТ ПРО» и 51-м Центральным конструкторско-технологическим институтом судоремонта. Как утверждает издание, мнение первоначального следствия таково, что «при согласовании цены контракта Бузаков знал «об отсутствии методических и нормативно-правовых актов, определяющих стандарты работ по трёхмерному моделированию вооружения и военной техники, их трудоёмкости и ценообразовании» и «якобы понимал, что рыночное регулирование в сфере такого моделирования отсутствует, и определение цены может быть произвольным, со ссылкой лишь на уникальность и сложность работ».

В базе претензий, с которыми удалось ознакомиться 47news, якобы указан мотив — премии, регламентируемые советом директоров «Адмиралтейских верфей», за выполнение ключевых показателей эффективности по итогам года, и, например, за 2013 год она составила 30,7 млн рублей, за 2014 год — уже 64,3 млн, а в 2015 году — 85,8 млн рублей.

Как указывает издание, общий объём средств, перечисленных за создание 3D-модели, в Следственном комитете оценили в 1 млрд 62 млн рублей, причем, согласно экспертизе, модель оказалась с «ограниченным потенциалом и перспективой использования в качестве информационной основы для проведения ремонта и сервисного обслуживания подводной лодки проекта 636», а фактические работы оценили в 68,4 млн рублей.