Со дня рождения философа Василия Розанова минуло 164 года

Точная дата рождения русского религиозного философа, литературного критика и публициста неизвестно. В одних источниках значится 20 апреля, в других - 2 мая. Зато известно, что родился в городе Ветлуге Костромской губернии в многодетной семье коллежского секретаря. Рано потеряв отца, воспитывался старшим братом Николаем. В эти годы ему приходилось много работать, чтобы исправить бедственное положение семьи.
Со дня рождения философа Василия Розанова минуло 164 года
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru
В 1878 году будущий философ поступил на историко-филологический факультет . А после его окончания трудился учителем в разных . Публиковался в "Русском вестнике" и журнале "Вопросы философии и психологии" Московского психологического общества. Вместе с учителем Павлом Первовым перевел "Метафизику" Аристотеля.
В Ельце познакомился со второй женой, Варварой Бутягиной. Церковь не признала их брак, так как первая жена так и не дала Розанову развода, но это не помешало супругам прожить вместе почти 30 лет и воспитать шестерых детей.
Отношения Розанова с церковью были весьма противоречивы, что отражалось в его книгах, статьях. По мнению мыслителя, христианство неверно трактовало вопросы пола, семьи и продолжения рода. В 1900 году , , Николай Минский и Василий Розанов основали Петербургское религиозно-философское общество, но в 1911 году Розанов покинул объединение из-за расхождения во взглядах с другими участниками.
Интересно и то, что Розанов был страстным нумизматом. Его коллекция сейчас хранится в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина (Отдел нумизматики) и насчитывает 1497 монет.
После Октябрьской революции книги философа не продавались, и семья долгое время бедствовала. Умер Василий Розанов 5 февраля 1919 года в Сергиевом Посаде.
18+