В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Крабовый король стал голым: суд арестовал заводы и шхуны

Активы крупнейших российских компаний по вылову краба, контролируемых Олегом Каном, арестованы по решению Южно-Сахалинского городского суда, сообщает .

Крабовый король стал голым: суд арестовал заводы и шхуны
Фото: Deita.ruDeita.ru

Если говорить языком процессуального решения, то судом наложен арест на доли в ООО «Монерон», ООО «Курильский универсальный комплекс» и ООО «Приморская рыболовная компания», а также на принадлежащее им имущество: автомобили, квартиры, рыболовные суда и нежилые помещения. Следует отметить, что «Монерон» и «Курильский универсальный комплекс», контролируемые бизнесменом Олегом Каном, являются одними из крупнейших в добытчиков краба. Им принадлежат квоты на вылов на Дальнем Востоке более чем 9000 тонн крабов.

Видео дня

Если смотреть имеющиеся в открытом доступе документы, то по бумагам лично Олегу Кану эти ОООшки не принадлежат и не принадлежали. Тем не менее, Кан числится советником гендиректора Приморской рыболовной компании, «Курильским универсальным комплексом» ранее владел сын Кана Александр, а «Монероном» формально владеет соратник Кана, депутат Сахалинской областной Дмитрий Пашов.

Все три компании следствием подозреваются в занижении стоимости крабов при их экспорте. Как считает следствие, краба официально декларировали для поставок подконтрольной Кану панамской компании по одной таможенной стоимости, а фактически отгружали японской компании по значительно большей цене. Общий размер ущерба государству российскому следствие оценивает в 210,3 млн. рублей.

Кроме того, следствие считает Кана организатором контрабандных поставок крабов в Японию и Китай, а также убийства рыбопромышленника Валерия Пхиденко в 2010 году во Владивостоке. Зимой 2020 года Хабаровский краевой суд заочно арестовал Олега Кана, так как бизнесмен покинул Россию еще до всяких коронавирусных закрытий границ.

Тем не менее, Олег Кан о Сахалине и Курилах не забывает, и из некого неустановленного места руководит благотворительной деятельностью. Он является председателем попечительского фонда «Родные острова», который недавно запустил акцию со слоганом «Сахалинцы своих не бросают». Волонтеры раздают продуктовые наборы семьям, которые находятся в непростой жизненной ситуации на фоне пандемии коронавирусной инфекции. Кроме того, на территории учебно-тренировочного центра «Восток», принадлежащего сахалинским рыбопромышленникам, организован обсерватор для лиц, прибывших в Сахалинскую область с подозрением на заражение коронавирусной инфекцией. Все расходы по проживанию и организации питания на себя берет региональный фонд «Родные Острова».

В Приморье Олега Кана связывают с долями в нескольких крупных торговых центрах во Владивостоке. Приобрел недвижимость он в 2015 году у экс-губернатора . Сумма сделки не оглашалась.