В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Умка русского рока

В аспирантуре исследовала творчество обэриутов Александра Введенского и и подготовила более десяти изданий их произведений. К сожалению, это пришлось на рубеж 1980-х —1990-х годов, профильные издательства закрывались, и большая часть книга так и не вышла в свет. Анне Герасимовой удалось выпустить сборник Хармса "Меня называют капуцином". Даниил Хармс. "Меня называют Капуцином". Фото: labirint.ru

Умка русского рока
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru

Прозвище "Умка" закрепилось за Анной Герасимовой с 1986 года. Говорят, его придумал коллеге поэт и автор песен Аркадий Славоросов, ныне, к сожалению, покойный. Молодой литературовед параллельно с научными изысканиями и публикаторской деятельностью отводила душу в исполнении собственных песен. Прозвище Умка превратила в псевдоним для выступлений. Сначала она исполняла песни в одиночку. Во второй половине 1980-х Умка записала несколько магнитных альбомов с помощью разных музыкантов. Ее песни "Автостопный блюз", "Дети цветов", "Стеклянная рыбка", "Господа пункера" стали частью фольклора советских хиппи.

Видео дня

Затем в творчестве произошел перерыв, по 1994 год певицы Умки, можно сказать, не существовало, была только литературовед и переводчица Анна Герасимова, защитившая первую в России диссертацию по обэриутам под научным руководством и переложившая на русский парочку романов Джека Керуака, ранее неизвестных нашему читателю.

С 1995 года все круто изменилось: филолог ушел на дальний план (правда, осуществил все же в начале "десятых" несколько изданий обэриутов, в том числе полное собрание сочинений Введенского, а также сборник ), возродилась певица Умка. Исполнительница профессионально занялась музыкой, собрала группу "Умка и Броневичок", которая с 2005 года стала называться "Умка и Броневик", видимо, в знак "взросления", и выпустила более двадцати альбомов. "Броневик" распался в 2015 году, новый состав музыкантов Умки называется просто и понятно: "Умка и Новый состав". Но Умка порой гастролирует и без группы. "Умка и новый состав". Фото: vrn.kp.ru

Собственные стихи Анны Герасимовой публиковались в литературном журнале Homo Legens. В 2012 году вышел ее сборник, названный в духе обэриутов – "Стишки для детей и дураков", а затем ряд новых переводов литовских авторов. За перевод книги Томаса Венцловы "Metelinga: Стихотворения и не только" Анна Герасимова в 2017 году получила профессиональную премию "Мастер". Литературные способности Умки передались по наследству: ее сын тоже писатель, автор сборника рассказов "Мёртвый ноябрь".

В музыке Умка может похвастаться "интеллектуальными" музыкальными ориентирами: это Rolling Stones, , The Velvet Underground, , Игги Поп, Grateful Dead. Как и в литературе: ее любимые поэты — естественно, Введенский и . Таких многогранных людей, как Умка, называют амбидекстрами – "двурукими". Редакция "Ревизора.ru" поздравляет певицу и переводчицу с днем рождения и желает все дальше раскрывать границы собственного "я".