В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Более ста юристов-волонтеров #МыВместе помогут в трудовых спорах

Горячая линия 8 800 200 3411 акции #МыВместе дополнилась возможностью оставить обращение по трудовым спорам, возникшим в связи с последствиями распространения коронавируса. Их рассмотрением займутся юристы-волонтеры. Для тех граждан, которые будут обращаться на горячую линию, ассоциация юристов , юристы волонтеры и ОНФ подготовил сборник юридических рекомендаций «Работать нельзя уволить. Расставь знаки препинания по закону».

«С момента старта #МыВместе более 1300 юристов предложили свои услуги в качестве волонтеров. Среди них преподаватели вузов, студенты, действующие адвокаты и юридические компании. Из всего объема заявок мы отобрали 460 человек, из них около 100 будут работать именно по трудовым вопросам, уточнил председатель совета Ассоциации волонтерских центров, руководитель платформы DOBRO.RU , — Несмотря на то, что «Труд.ОНФ» мы запустили только вчера, уже большое число людей заполнило заявки. Более 140 человек обратились за помощью и уже находятся в коммуникации с юристами».

Видео дня

С начала апреля Центр поддержки граждан по трудовым вопросам, возникшим в связи с распространением коронавируса, проводит онлайн-консультации по электронной почте tstrudovyevoprosy@yandex.ru. На «горячие» вопросы сотрудников и работодателей, в том числе в связи с переходом на удаленный режим работы, отвечают юристы волонтеры, специалисты по трудовому праву Центра правовой поддержки «Мама в праве», студенты-волонтеры юридических специальностей совместного проекта Общероссийского народного фронта и АНО «Россия — страна возможностей» «Профстажировки 2.0».

«Понуждение ухода в отпуск за свой счет — незаконно, — напоминает адвокат, эксперт ОНФ, член Общественного совета России по Московской области , — Работник не должен соглашаться на какие-то некорректные уговоры работодателя и всегда может обратиться на горячую линию «Труд.ОНФ» или на электронную почту trud@onf.ru и изложить свою проблему, — рассказал правозащитник. — Он должен указать свои контактные данные, данные организации-работодателя, приложить копии трудового договора, должностной инструкции и других документов, которые считает важными. Иногда онлайн-консультации достаточно, чтобы вселить уверенность в заявителя. В других случаях готовим для обратившихся исковые заявления в суды, в , объясняем в какую именно организацию какое заявление следует отнести, то есть максимально сопровождаем каждого конкретного человека».

В рамках проекта Мы Вместе на Бюро расследований ОНФ запущен сайт «Труд.ОНФ.ру» для сбора электронных сообщений об увольнении или угрозе увольнения. Наиболее проблемные или массовые электронные заявления, поступающие на сайт, особенно касающиеся социально незащищенных слоев населения, будут рассматриваться индивидуально, отметила Оксана Старожильцева, председатель комиссии по защите социальных и экономических прав партнерской организации Ассоциация юристов России.

«Российское трудовое законодательство и практика его исполнения сейчас проходят испытание на прочность, — считает координатор Бюро расследований ОНФ, депутат , — У нас очень большой опыт взаимодействия с разными органами власти, в том числе и с правоохранительной системой, поэтому вместе с , с соответствующими службами мы будем этой работой заниматься. Подключено экспертное сообщество, волонтерские организации. Если мы будем понимать, что люди столкнулись с нарушением их трудовых прав не в бюджетной организации, а в малом и среднем бизнесе, то вместе с предпринимателями будем стараться найти выход из сложившегося положения».

С достигнута договоренность, что поступающие обращения от проекта МыВместе будут рассматриваться в ускоренном порядке.

В конце апреля наиболее вопиющие случаи увольнения или массового нарушения прав работников будут направлены в для принятия системных мер реагирования.