В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Запутались в сетях

- Мы живём как на пороховой бочке! - от имени всех местных рассказывает председатель СНТ Лариса Бадера. - Пожары от замыканий случались здесь уже семь раз, а у нас в штате даже нет электрика - никто не хочет рисковать жизнью за те мизерные деньги, что мы можем платить.

Запутались в сетях
Фото: Новый ОмскНовый Омск

СНТ «Аэрофлот» появилось на землях Кировского административного округа в 60-х годах прошлого века. За всё это время здешние электрические сети никто не ремонтировал.

Видео дня

- Коммуникации СНТ создавались и аэрофлотом в рамках шефской помощи, - рассказывает один из местных активистов Павел Кравченко. - Но с появлением частной собственности содержание здешней линии электропередачи и трансформаторной подстанции легло на плечи СНТ.

По словам Кравченко, пока садоводы приезжали на свои участки лишь в дачный сезон, изношенные электросети с нагрузкой худо-бедно справлялись. Ситуация усугубилась, когда государство разрешило людям прописываться и постоянно проживать на дачах. Сейчас на территории СНТ «Аэрофлот» постоянно проживает около двухсот семей, в том числе 30 детей. Практически каждый дом отапливается от электрокотла, в каждом есть как минимум телевизор и микроволновка. Сети не выдерживают.

- Мы постоянно боимся очередного замыкания, боимся, что рухнет сгнившая опора передачи или замкнёт запутанные провода, а пожарная машина может не успеть к нам доехать, - признаются местные. - Мы вынуждены постоянно ждать беды и быть начеку.

Казалось бы, содержание и ремонт собственности - дело её хозяина, и никто тут никому ничего не должен. Понимают это и сами садоводы.

- К нам приезжали эксперты из «Омской энергосетевой компании», - рассказывает Кравченко. - Оценили ремонтные и восстановительные работы примерно в 50 миллионов рублей. Для садоводства - сумма неподъёмная. Ведь здешние садовые домики в полтора кирпича люди покупают не от хорошей жизни. Наше СНТ уже давно превратилось в посёлок для переселенцев из и деревень . Есть и такие пенсионеры, как я, кто отдал свои городские квартиры детям. Нет у нас таких средств! Даже членские взносы почти половина садоводства не платит, уже несколько лет не можем собрать деньги на ремонт дорог.

Возможный выход садоводы нашли в рекомендациях Министерства энергетики России. Ещё в 2017 году профильное ведомство рекомендовало специализированным организациям взять электросети садоводческих товариществ на свой баланс, поскольку они предельно изношены, находятся в ненормативном техническом состоянии и требуют проведения реконструкции. Вдохновившись словами , летом 2018 года на общем собрании членов СНТ садоводы приняли решение отказаться от права собственности на свои линии электропередачи и трансформаторную подстанцию и как бесхозяйное имущество передать его на обслуживание Входнинской дистанции электроснабжения , откуда запитаны здешние сети.

Однако там от такого добра категорически открестились. Как пояснили в компании, объект считается бесхозяйным только после внесения соответствующей информации в Единый государственный реестр. А раз таковой записи нет, то у организации отсутствует законное право проводить какие-либо работы на электрических сетях товарищества. Более того, садоводам пригрозили, что в случае возникновения неисправностей на сетях СНТ Входнинская дистанция будет вынуждена ввести режим ограничения потребления энергии. И действительно, как рассказывают местные, перебои со светом здесь бывают периодически.

С того знакового собрания садоводов прошло более полутора лет, а воз и ныне там. За помощью в признании объектов энергетики бесхозяйными члены СНТ обратились в администрацию Кировского округа и мэрию. Однако такие вопросы там так быстро не решаются.

- Кировская районная администрация уже полтора года проводит процедуру по сбору доказательств, подтверждающих бесхозяйность объектов электросетевого хозяйства, расположенных на территории CHT «Аэрофлот», - рассказали дачники. - И, судя по официальным ответам из мэрии, в этом году объекты электроснабжения будут лишь включены в график подачи заявок на изготовление технической документации. Затем администрации предстоит поставить объекты электроснабжения на кадастровый учёт и на учёт в . А после этого должен состояться ещё и суд.

Обращения в , другие надзорные органы, протестные акции результатов не дали. Хотя, впрочем, один всё же был. После декабрьских пикетов и обращений в прокуратуру ситуацией на сетях садоводства заинтересовался . Итог проверки - акт о нарушениях и обращение в суд. Теперь СНТ грозит ещё и крупный штраф или приостановление деятельности. Вот только людям, живущим как на пороховой бочке, такая «забота» надзорных органов навряд ли поможет. Скорее уж наоборот.

Несуществующие долги

Наши читатели продолжают жаловаться на работу ООО «Омская энергосбытовая компания».

Режим самоизоляции не мешает ресурсоснабжающим компаниям доставлять людям квитанции. И не всегда отображённые там цифры радуют наших читателей. На горячую линию «Вашего ОРЕОЛА» поступает много обращений по поводу несуществующих долгов, которые, по мнению людей, выставляет им ООО «Омская энергосбытовая компания». «Очень нервируют эти цифры. Особенно когда не можешь до компании дозвониться. И поехать к ним нельзя - офисы ведь не работают», - сетуют наши читатели. Тему продолжает омичка Элла Юнусовна. «Я тоже столкнулась с несуществующим долгом. Удалось дозвониться до компании, а там мне говорят: «Зайдите в личный кабинет и напишите там жалобу». Долго возмущалась - какой у пенсионеров личный кабинет? У многих старенькие телефоны. Мы так далеки от этого!» - говорит женщина.

На горячую линию продолжают поступать звонки и по поводу неудобств, которые создаёт режим самоизоляции и связанные с ним ограничения. В частности, омич Геннадий Иванович пожаловался, что вынужден тратить больше средств на то, чтобы добраться до работы на общественном транспорте. «Заблокировали социальную транспортную карту, на работу приходится ездить за 30 рублей. Очень накладно для кошелька. Кто мне потом вернёт потраченные средства? Есть большие подозрения, что никто!» - возмущается мужчина.

Наконец, наши читатели жалуются и на то, что в точках города невозможно купить «Ваш ОРЕОЛ». На минувшей неделе такие обращения пришли из Центрального и Кировского округов. Например, читатель Леонид Юрьевич посетовал, что на остановке общественного транспорта «Проспект Комарова» исчез газетный киоск: «Негде теперь купить газету, негде пополнить транспортную карту. Удачное время выбрали для очистки города от «лишних» киосков!».

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 16 (1109) от 15 апреля 2020 г.