В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Топ-5 эпик-фейлов спикера пермской думы. Начинал с безобидного double penetration

Для тех, кто не следит за политикой, напомним. В 2016 году основными претендентами на пост спикера гордумы считались замглавы горадминистрации Алексей Грибанов и руководитель фракции . Первый усиливал позиции главы Самойлова. Второй усиливал позиции депутатского корпуса. Видимо, модераторы политического процесса из администрации губернатора Басаргина посчитали, что лучше никого не усиливать, а, наоборот, ослабить. И возглавил .
Топ-5 эпик-фейлов спикера пермской думы. Начинал с безобидного double penetration
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
До этого, в созыве 2011–2016 годов зампреда Уткина не стеснялись задействовать в качестве свадебного генерала на второсортных мероприятиях. Соответственно и уровень неприятных историй, в которые он попадал, был некритичным. Ну посмеялись, покрутили пальцем у виска и – дальше работать. Совсем другое дело нести политическую ответственность за свои решения и действия в статусе председателя гордумы. Цена ошибки возросла многократно.
Художника обидел
Пять лет назад на одном из пермских домов появилась стрит-арт работа «Гагарин. Распятие». Ее автором был популярный уличный художник . Его монументальные по размерам портреты , , были наполнены искренностью и добротой, а еще – актуальны своему времени. В тот 2015 год на 12 апреля пришлись советский праздник День космонавтики и возродившийся в постсоветскую эпоху христианский праздник Пасхи. То, что «Гагарин. Распятие» попало в цель, лучше всего подтвердила реакция Юрия Уткина.
Вице-спикер (на тот момент) призвал проверить работу художника на соответствие ст. 214 УК РФ (вандализм). Правоохранители проверили даже на предмет оскорбления чувств верующих, и ничего криминального не усмотрели. Об Александре Жуневе в Перми осталась добрая память. Осталась – потому что он ушел из жизни спустя три года, ему было всего тридцать четыре. А вот поступок Уткина горожане не поняли тогда, вспоминают недобрым словом и сейчас.
Роботу предъявил
Той весной Юрий Уткин отжигал не по-детски. В мае 2015-го он разместил на своей странице в Facebook скриншот со списком топ-новостей дня из Пермского края по версии новостного агрегатора . «Большая просьба к тем готовит эту страничку «главных новостей» быть хотя бы чуточку объективней! Ведь это же для многих пермяков и гостей нашего города утренняя стартовая страничка», – воззвал вице-спикер.
«Это он сейчас с кем разговаривал?» – удивились пермяки. Азы цифровой грамотности Уткину преподал региональный представитель компании «Яндекс» на Урале Александр Репьев. Он пояснил, что у сервиса «Новости» нет редакции, это – автоматический агрегатор новостей, которые публикуют онлайновые СМИ. А ранжируются они в соответствии с вниманием, которое уделили той или иной теме представленная в сети пресса.
Себя награждал...
Летом прошлого года едва не случился неловкий казус. На июньской пленарке спикер Юрий Уткин должен был зачитать первый вопрос повестки о награждении Юрия Уткина. Горожане в очередной раз не поняли народного избранника. Веских заслуг у спикера не усматривалось, а 55-летний юбилей – так себе повод для вручения городской награды.
Общественный резонанс и шутки о награждении самого себя сыграли свою роль. «Уважаемые коллеги, считаю совершенно правильным поблагодарить за то, что мою кандидатуру выдвинули для награждения почетным знаком «За заслуги перед городом Пермь», но я считаю, не совсем правильно принимать такое решение по ряду причин. Прошу исключить этот вопрос», – отыграл ситуацию юбиляр.
...и не забывал
Летом 2018-го ProPerm.ru расследовало реализацию программы «Формирование современной городской среды». Журналисты портала выявляли закономерности между депутатскими округами и подрядчиками, которые благоустраивали там территорию. В 22 округе Юрия Уткина в 2017 голу монопольно отработал «Строй-Лидер». Гендиректор компании оказался соучредителем Ассоциации собственников земельных участков «Содействие в Благоустройстве Дачного Поселка «Осляна-2» совместно с некоей Ольгой Юрьевной Уткиной. Ранее учредителем предшественника ассоциации, садоводческого товарищества (СНТ) «Осляна», которое закрылось в 2014 году, выступал сам Юрий Аркадьевич Уткин.
В пермских анонимных политических телеграм-каналах неоднократно говорилось о том, что взаимоотношениями спикера с подрядчиком интересовались силовики. МВД, СК и в ответах на запросы «ФедералПресс» данную информацию не подтвердили.
В эпидемию отдыхал
Юрий Уткин – дипломированный «врач гигиенист-эпидемиолог». Он работал зампредом краевого правительства, сейчас – председатель гордумы. Профессиональный и политический опыт, по идее, должны были уберечь Уткина от решения уйти в отпуск в период борьбы с пандемией коронавируса. Тем более у спикера перед глазами были свежие примеры – отрицательный и положительный. Мэр Кунгура из-за такого же отпуска ушел в отставку, а прикамское заксобрание заблаговременно подготовило нормативную и материальную базу для проведения дистанционных заседаний.
Но Юрий Уткин в начале апреля вопреки здравому смыслу отправился отдыхать. А когда без него решили провести внеочередное заседание гордумы, он его заблокировал. В повестке были два вопроса: изменение регламента под дистанционные заседания и создание рабочей группы для выработки мер поддержки предпринимательства. Подробно этот эпик-фейл описал ТГ-канал «СоленыУши», а наши источники в гордуме эту историю подтвердили. Теперь неизвестно, состоится ли плановое апрельское заседание думы, и прокуратура против. Почему гордума оказалась недееспособна в самый важный и сложный для города момент – вопрос, который повис в пустоте. Возможно, мы, хотя бы отчасти, дали на него ответ.
Бонус. Double penetration
Однажды в начале десятых годов в Пермь на праздничные мероприятия приехали ребята из столичной телекомпании. Юрий Аркадьевич, стараясь привлечь к себе внимание, рассказал человеку с микрофоном, что в Перми празднуют в один день два праздника. «Double penetration»? – обронил реплику ведущий, утомленный назойливостью собеседника. «ОК», – моментально согласился Юрий Уткин. Что?... Иногда лучше жевать, чем говорить. А лучше – думать.
Фото: ФедералПресс /