Войти в почту

Культура онлайн. Как работает КЦ «Рублёво» на самоизоляции?

Танцы, актерское мастерство, вокал, мастер-классы – эти и многие другие занятия в КЦ «Рублёво» сегодня проводятся в режиме онлайн. О работе культурного центра в новых условиях мы поговорили с его директором Светланой Владимировной Мальцевой.

Культура онлайн. Как работает КЦ «Рублёво» на самоизоляции?
© Управа района Кунцево

« К изменениям мы отнеслись, как к возможности получить новый опыт. Раньше потребности организовывать работу в режиме онлайн у нас не было. Сегодня практически вся деятельность осуществляется дистанционно», - говорит Светлана Владимировна.

Преподаватели записывают видеоролики для воспитанников своих секций, также они общаются с ребятами в различных мессенджерах. Кроме того, на страничке культурного центра регулярно появляются видео с записью мастер-классов, спектаклей, в сети проводятся викторины, лекции. Занятия организованы также на YouTube-канале центра. К примеру, завтра в 12:00 в рамках проекта «Семейные сказки» будут читать «Телефон» . А 18 апреля в 12:00 начнется лекция на тему: «Эволюция техники».

«Сейчас мы также занимаемся обработкой нашего достаточно большого видиоархива. В нем содержатся как современные записи, так и те, которые были сделаны 10-15 лет назад. Среди них концерты, постановки, фестивали. Хотим смонтировать ролики, рассказывающие об истории создания того или иного мероприятия», - рассказывает Светлана Владимировна.

В онлайн формате в «Рублёво» также проводятся конкурсы и фестивали. «Если раньше по сети нам только присылали конкурсные работы, а сами мероприятия проводились в зале, то теперь и они перешли в дистанционный формат. Так мы провели театральный фестиваль «Парад премьер». Все присланные работы выкладывались для просмотра в «Фейсбуке». Таким образом у зрителей была возможность их посмотреть. В настоящее время жюри завершает подведение итогов. Думаем над тем, как вручать награды. Если с грамотами все понятно – их можно отправить победителям, призерам по электронной почте, то с призами не все так просто. Но мы, конечно, решим этот вопрос», - считает Мальцева. В планах культурного центра проведение еще двух онлайн-фестивалей: «Родная песня» и «Рублёвская палитра»

По словам Светланы Владимировны, благодаря новому формату работы у руководства появилась возможность наблюдать почти за всеми занятиями преподавателей. «Раньше мы не могли посещать все уроки, а теперь их можно увидеть в сети. Смотрим, даем преподавателям рекомендации, как лучше проводить занятия. Кто-то очень быстро и самостоятельно влился в дистанционную работу, у кого-то возникают сложности – консультируем, помогаем. Также еженедельно проводим видеоконференции, совещания в Zoom. Каждый с пониманием относится к вынужденным мерам, осознает, что они необходимы для борьбы с распространением заболевания», - говорит Светлана Владимировна.