Войти в почту

Исчезнувшее поселение Роанок, или что же случилось с древней колонией.

Исчезнувшее поселение Роанок, или что же случилось с древней колонией.
© SM News

Загадка поселения Роанок уже ни одно столетие тревожит умы людей, но до сих пор никто так и не смог найти действительную причину исчезновения обитателей сей колонии.

Роанок являл собой английскую островную колонию, основанную на средства сэра У. Рэли при королеве Елизавете I.

Удивительно, что и появилась эта колония не с первой попытки.

Первая группа колонистов, возглавляемая Филипом Амадэсом и Артуром Барлоу, прибыла на остров 4 июля 1584 года и покинула его в апреле 1586 года по причине нехватки продовольствия. Корабли с припасами приходили нерегулярно, да и индейцы, то и дело совершали набеги на форт. В конце концов колонисты не выдержали столь бедственного положения и покинули остров вместе сэром Фрэнсисом Дрейком, экспедиционное судно которого по счастливой случайности проходило мимо острова.

С момента отплытия первой группы колонистов прошло почти две недели, прежде чем на остров из прибыли 400 человек. Обнаружив опустевшее поселение, колонисты, явившиеся для помощи, а не для организации новой колонии, решили отправиться обратно. Чтобы местные племена не посягали на Английские территории, была оставлена небольшая группа, состоящая из 15 колонистов.

Вторая группа, состоявшая из 155 колонистов, возглавлялась , который участвовал и в прошлой экспедиции. Оказавшись на острове, колонисты второй группы не смогли обнаружить ни 15 человек, ни следов их исчезновения. Были обнаружены только останки одного человека. Несмотря на странность исчезновения этих людей, вторая группа англичан все же организовала новую колонию и даже попыталась помириться с соседними племенами. Однако вскоре один из колонистов был убит туземцами. Тогда обеспокоенные колонисты уговорили Уайта возвратиться в Англию, чтобы привезти помощь. На острове остались только 115 мужчин и женщин.

Быстро возвратиться с помощью ему не удалось – капитаны отказывались плыть обратно до наступления весны, да и англо-испанская война требовала не малых средств.

Только в середине августа 1590 года Уайт смог прибыть в колонию, но нашёл ее покинутой. Были организованы поиски, но следы исчезнувших колонистов так и не были найдены. Не было никаких видимых причин, по которым колонисты могли покинуть свои территории. Единственные улики, которые были найдены:

- сочетание букв «CRO», вырезанные на одном из деревьев;

- два захороненных скелета;

- все строения оказались разобраны (что явно указывало на то, что поселенцы не спешили с уходом).

За прошедшие столетия было выдвинуто много самых различных гипотез исчезновения колонистов.

Самые популярные из них:

- основная гипотеза относительно судьбы потерянной колонии заключается в том, что колонисты объединились с племенами и в конце концов смешались с ними;

- нападение племен;

- устроенное индейцами жертвоприношение;

- колония полностью сменила место своего размещения, и была позже разрушена;

- гибель в океане;

- нападение испанцев;

- эпидемия.