В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Деятели культуры просят Собянина не допустить реконструкцию Патриарших прудов

Деятели культуры обратились к мэру с просьбой защитить от реконструкции ансамбль садово-паркового искусства Патриаршие пруды. По данным "Интерфакса", копия обращения имеется в редакции.

Деятели культуры просят Собянина не допустить реконструкцию Патриарших прудов
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru

Как цитирует издание, письмо составили жители района Патриарших прудов и другие москвичи. Инициативная группа просит активного содействия мэра города в защите от запланированного разрушения любимого всеми жителями столицы знаменитого ансамбля, объекта культурного наследия, произведения садово-паркового искусства - Патриаршие пруды. "Композиционной доминантой ансамбля является павильон, скромное одноэтажное здание на гранитном подиуме, сомасштабное парку, водному зеркалу и всей той уникальной для Москвы комфортной, гармоничной и уютной городской среде, которая исторически сложилась вокруг небольшого Патриаршего пруда", - пишут авторы текста.

Видео дня

Авторы обращения обеспокоены появившейся в публичном пространстве информацией о том, что павильон на Патриарших сменил хозяев, и новые владельцы намерены его надстроить в высоту, чтобы использовать в практических целях. Москвичи считают, что это приведет к принципиальному изменению архитектурного облика павильона и испортит не только его, но всю эстетику ансамбля Патриарших прудов.

Кроме того, подписанты утверждают, что реконструкция происходит в нарушение законодательства по охране культурного наследия и мнению профессионального архитектурного сообщества, Союза московских архитекторов, Международной академии архитектуры и градозащитников. Они просят Сергея Собянина предотвратить "варварское уничтожение существующего архитектурно-градостроительного ансамбля и лично проконтролировать сохранение павильона в его нынешних габаритах и существующем архитектурном облике в соответствии с действующим законодательством по охране культурного наследия".

Бумагу подписали народные артисты РСФСР , , , телеведущий , народные артисты СССР и , народный артист России , заслуженные артисты РФ и , теннисист, заслуженный мастер спорта РФ и другие.