Туриндустрия просит отложить рассмотрение закона об электронной путевке

, 16 апр — РИА Новости. Предпринимательские объединения в сфере туризма направили обращение председателю с просьбой отложить рассмотрение законопроекта об электронной путевке на период, когда отрасль выйдет из кризиса.
Туриндустрия просит отложить рассмотрение закона об электронной путевке
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Документ, копия которого имеется в распоряжении РИА Новости, подписали президент (РСТ) , глава комитета по предпринимательству в сфере туризма (ТПП РФ) и руководитель комиссии по туриндустрии (РСПП) .
В пресс-службе РСТ напомнили, что рассмотрение этого законопроекта неоднократно переносилось, но тема не закрыта. В частности, она вновь была поднята 9 апреля на дистанционной встрече председателя правительства с фракцией .
Законопроект предусматривает запрет на реализацию турпродукта без формирования электронной путевки и устанавливает административную ответственность за нарушение нормы. Также предполагается, что "оператором системы взимается плата за размещение электронной путевки в системе. Таким образом, использование электронной путевки должно быть платным для туроператоров, а значит, в конечном счете, и для потребителей".
По мнению авторов обращения, рассмотрение законопроекта следует отложить. Турсектор, первым принявший на себя удар экономического кризиса, вызванного распространением COVID-19, находится в состоянии глубокого коллапса.
Туроператорская и турагентская деятельность прекращена, загрузка гостиниц упала ниже пяти процентов, отели и санатории на курортах закрыты. Нечем платить зарплату, не говоря уже о налогах и возврате кредитов. Даже в случае оптимистичного прогноза по срокам прекращения эпидемии коронавируса и связанного с ней экономического кризиса восстановление займет еще не менее двух лет, говорится в обращении.
В РСТ уточнили, что с просьбой о введении моратория на нормотворческие инициативы, связанные с увеличением финансово-административной нагрузки на бизнес, в частности, на введение электронной путевки, предприятия индустрии туризма ранее обращались к президенту России . Предложение отложить рассмотрение законопроекта об электронной путевке до 2021 года содержится также в письме руководителя Зарины Догузовой, направленном заместителю председателя .
18+