Бессмертный полк Московского авиацентра

2020 год – юбилейный для нашей страны и, наверное, для большей части населения планеты, год. Трудно предсказать судьбу других государств и народов мира, если бы советский народ с его Красной армией в том далёком 1945 году не сломал хребет фашизму. «Я родился через 16 лет после окончания войны, - рассказывает главный специалист дирекции Московского авиационного центра Пётр Годлевский. – Что я помню про войну? Я помню ветеранов, я с некоторыми из них общался, будучи в то время ребёнком, юношей. Помню своего деда (по отцовской линии) Савелия Григорьевича Годлевского – участника войны. В 1944 году, во время участия в Яссо-Кишиневской операции, он был тяжело ранен и комиссован. Всю свою дальнейшую жизнь он трудился как мог, содержа своих оставшихся четырех детей (один ребёнок умер от голода). Когда я его попросил: «Дедушка, расскажи про войну», у него глаза заслезились, и он сказал: «Не нужно тебе, внучек, ничего знать про войну». Мне тогда было около 9 лет». Другой дедушка, Лука Николаевич Дмитришен, родившийся в 1905, имел 10 классов образования, был заместителем председателя колхоза. Участник финской войны. Впоследствии его периодически призывали на военные сборы. Так случилось и перед войной. Его призвали на военные сборы, и больше он не вернулся, оставив дома жену, впоследствии ставшей вдовой, и троих малых детей: сыновей 12 лет, 1 года и дочку 3-х лет (мать Петра Годлевского). По имеющимся сведениям, Лука Николаевич был младшим сержантом. В 1941 году он пропал без вести. «Когда-то мне довелось читать и своими руками перебирать картотеку архива МО России, - продолжает свой рассказ Пётр Годлевский. – Это было в начале 2000-х годов. Пользуясь случаем, я тогда многих родственников нашёл по архивным данным и даже изготовил «личные дела» на них с максимальными выписками из тех сведений, которые хранились в архиве. «Личные дела» погибших родственников я передал их наследникам (детям и внукам). Трудно передать чувства, охватившие меня тогда, в здании архива, где миллионы листов (кусочков, клочков) бумаги, каждый со своей судьбой, историей, материалами, хранятся на полках в картотеке. Информация о фронтовиках изложена на пожелтевших листках бумаги, иногда размером около 10-12 см». Так Петр Петрович узнал о многих родственниках, воевавших за свободу в страшной войне. Он нашел информацию и о родном брате бабушки Клавдии – Иосифе Ивановиче Якубовском, который был призван в Красную Армию в октябре 1940 года. Иосиф Якубовский служил в авиации, в составе экипажа бомбардировщика дальнего действия Ил-4, воздушным стрелком-радистом. За время войны он в составе экипажа совершил 196 боевых вылетов, из них 189 ночью, в том числе 18 боевых вылетов на дальние цели, за пределами СССР, для бомбардировки вражеских войск, дислоцированных в городах Варшава, Кенинсберг, Данцинг, Хельсинки, Тильзит, Будапешт, Бреслау, Лодзь, Штатгард, Свинемюнде, Берлин и других. Являясь стрелком-радистом, Иосиф Якубовский успешно применял штатное вооружение самолёта. Так 8 июля 1944 года, в воздушном бою, из пулемёта УБТ он сбил истребитель противника Ме-110 («Мессершмитт»). За свои военные подвиги он был награждён орденами: «Отечественной войны IIстепени», двумя орденами Красной Звезды, медалями: «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». «Рядом с селом Иосифка, где я родился и вырос, - вспоминает Пётр Годлевский, - в 1944 году размещался 16 авиаполк дальних бомбардировщиков. Лётный состав во время дислокации авиаполка проживал в местной 2-этажной школе. На окраине аэродрома, в лесу, до сих пор остались очертания окопов той поры. В 1975 году, когда нас, старшеклассников (9 и 10 классы), привлекали для уборки сахарной свёклы, на поле, где ранее был аэродром базирования авиаполка я в земле нашёл пулемётную гильзу калибра 12,7 мм». До недавнего времени, на месте бывшей дислокации авиаполка, 9 мая, на окраине леса, где стоит обелиск лётчикам 16 авиаполка, собирались фронтовики. В 1975 году, в ознаменование 30-летия Победы, в селе Черневцы, был открыт мемориальный комплекс воинам, погибшим за свободу и независимость нашей Родины. На мемориальных плитах высечены фамилии, имена и отчества всех, ушедших и не вернувшихся из той войны односельчан. А у мемориала – памятник, на нём стоит воин, преклонив колено, сжимая в правой руке боевое воинское знамя, склонив голову. У памятника – вечный огонь и почётный караул лучших из лучших школьников, отличников-старшеклассников, в военной форме, с автоматами на груди. В этом карауле тогда стояла и родная сестра Петра Петровича, окончившая среднюю школу с золотой медалью. «Сам я до 8 класса мечтал стать лётчиком малой авиации, - признается Пётр Годлевский, - чтобы видеть красоту земли, находясь в воздухе. Но судьба распорядилась иначе – я стал офицером инженерных войск, где прослужил 28 лет. Затем, ещё почти 9 лет – в МЧС России. После начал свой путь в Московском авиационном центре. Пусть я и не стал летчиком, но сейчас работаю в авиации Мне это близко и интересно. А свою мечту о небе я передал младшему сыну. В настоящее время он является первокурсником Московского авиационного института. В мае-июне сыну предстоит прохождение конкурса для поступления на военную кафедру». Возвращаясь к юбилейной, великой по значимости и роли в истории нашего государства дате, хочется сказать: давайте вспомним тех, кто вышел победителем в этой страшной войне. Вспомним, какой ценой завоёвано счастье. Вспомним солдата, маршала и краснофлотца, партизана и разведчика, лётчика и пехотинца, сапёра и танкиста… Вспомним тех, кто замучен в лагерях смерти. Вспомним полуголодных и изнеможённых женщин, стариков и детей, ковавших и приближающих победу в нашем героическом тылу. Давайте вспомним всех и всё, и будем помнить! Вечная память погибшим в боях за Родину!