Войти в почту

Казахстанские каникулы: ивуарийский бизнесмен из-за COVID-19 застрял в Алматы

Предприниматель из Кот-д'Ивуара на время действующего особого режима остался в . Бизнес-тур превратилась в заточение. приехал в Алматы по работе, но планы изменил коронавирус. Молодому человеку едва хватает денег на продукты. О том, почему житель далекой африканской страны оказался в Алматы и кто ему помог, репортаж корреспондента «МИР 24» Кирилла Харламова.

Для Муссы Коне телефон – единственный способ держать связь с семьей, она осталась в , а он в Алматы. Своего трехлетнего сына Муамед-Ивана не видел больше полугода.

В Алматы Мусса прилетел еще в феврале для переговоров. Его компания, которая расположена в Кот-д'Ивуаре, занимается продажей какао-бобов. Страна – мировой лидер по производству какао. Спрос на него в Казахстане высокий.

«Наш какао самый вкусный в мире и я хочу, чтобы о нем знали все. Мне нужно вернуться в и заключить контракты с производителями какао, чтобы мой бизнес продолжал работать. Еще надо наладить экспорт в Казахстане. Но пока остается только ждать», – говорит Мусса Коне.

В конце марта Мусса должен был улететь на родину, но рейс отменили. Знакомые помогли с визой, а место жительства пришлось искать самому. Помогли неравнодушные казахстанцы.

«Владелец этого хостела позвонил нам, сказал, что хочет нам помочь. Спасибо. Но есть одно но: я в бедном положении, я говорю, что никому не хочу мешать. Он сказал «ничего». Но он хочет нам помочь по поводу проживания», – рассказал Мусса.

Руководитель хостела Алимжан дал место Муссе. Хотя и у самого дела идут не очень хорошо: из-за пандемии бизнес на гране закрытия. Постояльцев мало. Тем не менее помогать нуждающимся, говорит Алимжан, сейчас как никогда важно.

«Конечно, такие эпидемии были, но на нашей памяти это было впервые и если бы мы были где-то в другой стране, путешествовали или даже в другом городе, и застряли вот так. Это очень сложно. Поэтому, почему бы не помочь человеку. Читал другие статьи про наших соотечественников, которые в Индии застряли, и там писали, что им помогают индусы. И я подумал, что надо баланс соблюсти», – сказал руководитель хостела Алимжан Мухамбетов.

В самоизоляции Мусса читает книги, на русском и французском языках, занимается спортом: качает пресс, подтягивается и не расстается с футбольным мячом.

Вместе с ним в хостеле его друг – футболист Кафандо Мамади. Приехал в Казахстан на просмотр в футбольный клуб. Но COVID-19 внес свои коррективы в планы.

На улицу Мусса выходит два раза в день – в магазин и чтобы вынести мусор. Он, как и все жители Алматы, очень ждет окончания карантина. Мечтает увидеть родителей, которые остались на родине. Но сердцем он в России, где его ждет сын и жена Анна.

Добавлю, что в заявили, что на время карантина не будут наказывать иностранных граждан, просрочивших сроки пребывания в Казахстане.