В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Сотрудники NASA управляют марсоходом Curiosity из дома

Сотрудников и входящих в него научно-исследовательских центров перевели на дистанционную работу из-за эпидемии коронавируса.

Сотрудники NASA управляют марсоходом Curiosity из дома
Фото: Русская ПланетаРусская Планета

Из дома работает, в том числе, команда Марсианской научной лаборатории, которая управляет ровером Curiosity.

Команде приходится работать с трехмерными изображениями, присылаемыми на Землю с Curiosity. Для этого им нужно использовать специальные очки, которые помогают рассмотреть все детали снимков и давать соотвествуюзие команды.

Также дома специалистам NASA требуются высыкопроизводительные компьютеры с мощными видеокартами. Среди других трудностей, с которыми столкнулись специалисты при работе из дома - необходимость проводить по несколько видеоконференций одновременно, из-за чего тратится на один-два часа больше, сообщает «».

Напомним, ученый из Вашингтонского государственного университета Дирк Шульце-Макуч рассказал, что недавно найденные на Марсе тиофены могут говорить о наличии жизни на планете в прошлом. На Земле эти органические соединения встречаются в угле, нефти и белых трюфелях.

Астробиолог определил пять возможных путей формирования тиофенов на Марсе. По одной из версий, они образовались вследствие удара метеоритов или термохимического восстановления сульфатов при температуре 120 градусов.

По другой версии тиофены возникли из-за деятельности микроорганизмов, которые жили на поверхности Марса 3 миллиарда лет назад, а климат на планете был теплым и влажным. Они могли способствовать восстановлению сульфатов.

Дальнейшие свидетельства будут получены от следующего ровера. Его запустят в июле 2020 года, рассказывает Phys.org.