В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Генпрокуратура потребовала блокировки возмутившей Кадырова статьи «Новой газеты»

потребовала от блокировки статьи специального корреспондента «Новой газеты» Елены Милашиной о ситуации с коронавирусом в . Об этом сообщается на сайте издания. Материал ранее вызвал возмущение главы республики .

Генпрокуратура потребовала блокировки возмутившей Кадырова статьи «Новой газеты»
Фото: Lenta.ruLenta.ru

В редакцию «Новой» поступил документ от ведомства. В нем Генпрокуратура сообщила, что в материале «Смерть от коронавируса — меньшее зло» от 12 апреля содержится «недостоверная общественно значимая информация, распространяемая под видом достоверных сообщений», формулировка, используемая в законе о фейковых новостях. По словам журналистов, в письме не уточняется, что именно в материале журналистки считается ложными данными.

Видео дня

Роскомнадзор потребовал в течение суток удалить статью, пригрозив газете блокировкой всего сайта. В настоящее время статья Милашиной недоступна, при переходе по ссылке показывается страница с ошибкой 404, обозначающей, что запрашиваемая страница не найдена.

Статья Милашиной посвящена тому, что чеченским врачам не хватает средств защиты, а местные власти проводят массовые задержания за выход из дома во время режима самоизоляции. Вскоре после публикации Кадыров подверг критике работу журналистки. По его словам, предоставленная читателям информация о коронавирусе в регионе недостоверна.

Он также упрекнул в финансировании издания, а также заметил, что (ФСБ) потворствует деятельности «информационно-диверсионной антироссийской» «Новой газеты».

Главный редактор «Новой» предложил администрации Чечни до 30 апреля направить в редакцию «письмо, в котором есть внятные, артикулированные аргументы несогласия со статьей». Он пообещал опубликовать этот ответ властей республики.

Елена Милашина специализируется на расследованиях о деятельности силовиков в Чечне. В июле 2019-го журналистка опубликовала материал про убийства людей, пойманных в ходе волны массовых задержаний в республике на рубеже 2016-2017 годов.

В феврале 2020 года она лично посещала Грозный. Тогда на журналистку было совершено нападение. Ее и адвоката побили руками и ногами неизвестные мужчины и женщины, снимая все на камеру.