Войти в почту

Госдума одобрила запрет на банковскую комиссию по коммунальным платежам

приняла в первом чтении проект закона, запрещающий взимать банковские комиссии с коммунальных и обязательных платежей.

Госдума одобрила запрет на банковскую комиссию по коммунальным платежам
© Деловая газета "Взгляд"

Проект закона изменяет 155 статью Жилищного кодекса, статья дополняется положением, по которому «комиссия за перечисление платы за жилое помещение и коммунальные услуги, пеней, неустоек, штрафов за неполное или несвоевременное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги, не взимается», передает со ссылкой на документ.

Также поправки вносятся в некоторые другие законы, в том числе в закон о банках и банковской деятельности. В нем уточняется, что «кредитная организация не имеет права взимать комиссионное вознаграждение за перечисление» коммунальных платежей.

Кроме того, проект предусматривает изменения закона «О почтовой связи». Согласно им, операторы также не имеют права взимать комиссию. Такая же норма для банковского платежного агента закрепляется и в законе «О национальной платежной системе».

Авторами инициативы стали спикер Госдумы , первый вице-спикер , руководитель думских единороссов , замглавы фракции и первый зампред комитета по финансовому рынку .

В апреле премьер заявил, что правительство введет временный мораторий на штрафные санкции за неоплаченные коммунальные услуги.