В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Жители Волгограда: «Нас затопило, а коммунальщики отказывают в ремонте!»

В редакцию «Родного города» обратилась 71 летняя , проживающая на ул. Московской. Женщина рассказала, что еще в конце ноября на чердаке их дома прорвало трубу, вода затопила ее квартиру. Но коммунальщики не хотят брать на себя ответственность за случившееся. «Родной город» разбирался в ситуации.

Жители Волгограда: «Нас затопило, а коммунальщики отказывают в ремонте!»
Фото: Родной городРодной город

«Началось с соседа»

Видео дня

– Все произошло еще 28 ноября, – рассказывает Наталья Васильевна. – Сначала затопило соседа сверху – из 31 й квартиры, потом нашу – 28 ю, холодная вода лилась на протяжении двух часов, пока аварийная бригада работала. Вода стекала и по стенам, но сейчас следы остались только на потолке – ­два огромных пятна.

Наша собеседница живет с 43 летней дочерью Лилией, которая работает преподавателем анг­лийского языка в детском саду и получает минимальную зарплату. Делать ремонт за свой счет им не на что.

– Я в 2011 году вышла на пенсию, болею, подрабатывать не могу, – вздыхает пенсионерка. – В 2009 году наш депутат помог нам отремонтировать квартиру: побелить потолок, еще кое что сделать. Квартира выглядела опрятно. Потом нас соседи заливали, а потом 28 ноября случился этот потоп… Мы тазики подставляли, вымывали потом пол, а до потолка как дотянуться? Еще отопление отключали почти на сутки, мы мерзли.

По словам пенсионерки, аварийная бригада ей пояснила, что произошел прорыв трубопровода на чердаке.

– К нам приходили представители управляющей компании, сфотографировали потеки, через неделю позвонили, сказали забрать акт, УК согласно этому документу утверждает, что нужно судиться с теплосетями – якобы это они превысили давление, – рассказывает дочь пенсионерки Лилия. – Мы обратились в ресурсоснабжающую организацию «Концессии теплоснабжения», приложили копию акта. Нам дали письменный ответ, что давление превышено не было, и все претензии надо предъявить УК.

Наталья Васильевна снова обратилась в управляющую компанию. Ответ был, со слов пенсионерки, аналогичен первому: мол, мы не виноваты.

– И что нам делать? С кем нам судиться? – вздыхает Наталья Васильевна. – Я ветеран труда, на пенсию вышла в 2011-м, у меня награда от – всю жизнь посвятила преподаванию английского языка, иностранцев учила русскому языку на базе английского, стихи пишу и перевожу с английского. Вот думаю: написать про коммунальную аварию на русском и на английском… Смешно, конечно, но мы в тупике. Куда жаловаться?

«Беда с трубой»

По словам Лилии Пановой, потеки на потолке – не единственная их проблема.

– У нас протекла труба в ванной комнате, – рассказывает Лилия. – Сначала мама заметила ржавую полоску, потом уже течь. Вызвали «аварийку», они устранили течь, предложили менять трубу полностью, обещали докупить необходимое оборудование. Предложили пластиковые трубы поставить. Мы вынуждены были отказаться. У соседей внизу колонка слишком близко к трубе, они говорят, что пластик им опасно устанавливать, а если менять общую трубу, то это нужно делать полностью как минимум в трех квартирах.

По словам Лилии, соседи так и не пришли к согласию.

– У нас есть некоторая надежда на капремонт, который вроде бы должны делать в нашем доме, думаю, тогда все проблемы решатся, но вот потолок мы хотим отремонтировать как можно скорее, – вздыхает Лилия. – Это уже дело принципа, не наша вина, что произошла авария, пусть все будет по справедливости.

«Заметил не сразу»

Претензии к коммунальщикам есть и у соседа Пановых.

– Потоп я заметил не сразу, у меня потолки навесные, – рассказывает 79 летний Владимир Михайленко. – Я еще и болел к тому же, недавно инсульт перенес, жена умерла, столько всего навалилось сразу, что не до хозяйственных проблем было. Поэтому заметил потоп спустя некоторое время. Пришлось мои навесные потолки протыкать, чтобы спустить воду. Кто мне заплатит за этот ущерб? Я после инсульта не могу этими делами заниматься, недавно сын умер, помогает только дочь, но и она не знает, где искать правду.

С этим вопросом мы обратились в мэрию, где нам пояснили: когда два хозяйствующих субъекта, а в случае семьи Пановых это УК и ресурсоснабжающая организация, не могут прийти к общему знаменателю, нужно подавать иск в суд – там установят, кто именно виноват.

> Комментарий по теме

«Готовим акт, оценку и иск»

– Жители должны составить акт о затоплении с указанием всех произошедших повреждений, – говорит адвокат . – В документе нужно указать, в результате чего произошло ЧП – прорыв трубы на чердаке, который, к слову, находится в ведении УК. Если акт об ущербе есть, нужно сделать оценку – вызвать оценщика, а потом за стоимость его работы взыскать компенсацию в суде. После этого пишется претензия в УК. Не добились результат – подаете иск. Если ущерб составляет до 100 тысяч рублей – в мировой суд, если больше – в районный. Но важно понимать, что именно УК отвечает за все коммуникации, которые находятся в доме.

Мария Карасева. Фото автора