В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Кто, если не «безопасность», возглавит перемены на этот раз

Во времена перестройки моральный авторитет андроповского КГБ был, как ни странно, высок (ох уж, этот народ). Чекисты захватили власть в 2000- годы на волне разочарования 90-ми, но и опираясь на ещё непромотанную репутацию андроповских времён.
Кто, если не «безопасность», возглавит перемены на этот раз
Фото: Аргументы НеделиАргументы Недели
Ребрендинг 70–80-х, смена ежовско-бериевско-абакумовской поэтики НКВД/МГБ на «штирлицевскую» иконографию КГБ имени следует признать довольно удачным арт-проектом. Но времена меняются. Чтобы КГБ сохранило себя на новом гребне, пройдя через бурю будущего, ему нужно заранее нарисовать себе новый имидж. А в чем он может заключаться?
Секта и инсектификация
Отправной пункт: чекист сегодня – это кто, с народной точки зрения?
Хищник 1, самый профессиональный и организованный. Эмпирическое сырьё для построения образа на данный момент – необработанный алмаз – выглядит так. В демо-поп-версии это Терминатор Т1000, ртуть, ядовитый жидкий металл, который снова и снова собирается, чтобы принять новые-прежние формы. Ну и? Эффектно. Но не эффективно. Этой всему «чужой» и всему своей ртутной инопланетной живучести достаточно для телевизионного, но не политического сериала. И вот как докрутить этот образ (или родственный ему продукт Рудольфа Гигера) до чего-то, способного снова пройти узкое горлышко и переместиться в следующую эпоху, подобно тефлоновой репутации чекистов 70-80-х г.г.? Или, однажды взяв власть во всей её полноте, целиком воплотившись и материализовавшись, чекизм сгинет на дне огненного озера?
Я не знаю, имеется ли у «ордена» орган самосознания, ибо в целом система нема, глуха и глупа к себе самой, как динозавр, но если бы было чем, если бы тварь не была бессловесной, то ей следовало бы это обмозговать. Ну, хотя бы заказать свой образ в брендинговом агентстве.
...
Чекизм делается уязвимым через основное свойство аппарата – злокачественно перерождаться, гнить и разлагаться на ходу. В этом смысле он сам себя опровергает у всех на глазах. От Путина ждали возвращения назад и продолжения «андроповского» курса реформ; когда посадили Ходорковского, народ сдуру решил: ну, вот оно и началось, чекисты принялись наводить порядок, родненькие...
Но где началось, там сейчас и заканчивается «победной сделкой» с имени . Доуправлялись. Всё, что стало добычей насекомых, перерабатывается ими в черепки и труху, погребающие внедрившихся. Кроме того, твари отчаянно страдают каннибализмом, превращая в добычу друг друга. Так было в ту пору, когда (НКВД, 1938-45) утилизировал (НКВД, 1936-38), да и потом, когда «свои» пустили в расход его самого и растёрли в порошок (КГБ, 1946-51). Традиция продолжилась вплоть до конфликта чекистских групп в путинском окружении, который лишает «вождя» возможности по-нормальному уйти и загоняет всех участников в тупик.
Чтобы лучше понять стилистику суицидного поведения «насекомых», можно вспомнить историю, навеянную вирусологической темой. Выше упоминались энцефалитные клещи – а кто впервые установил природу заболевания, переносимого смертельно вредными букашками? Лев Зильбер, родоначальник советско-российской вирусологии. Съездил в 1937 году на Дальний Восток, во всем разобрался, вернулся в Москву. Там его загребли органы НКВД и обвинили в намерениях отравить москвичей энцефалитом через горводопровод Он сел. С перерывами он пробыл за решеткой и колючей проволокой под разнообразными обвинениями до 1944 года. Его пытали, уже при Берии, ломали кости.
Зачем всё это, никто ни тогда, ни потом так и не понял. В какой-то момент заключенного освободили, не моргнув глазом, будто всё с ним происходившее было шуткой. Его освобождения добивалась, среди прочих, первая жена – Зинаида Ермольева, а решающее письмо Сталину в пользу его невиновности подписал . Ермольева – это та самая Ермольева, которая в 1942 году сделала советский пенициллин. Чекистская Родина щедро отблагодарила эту женщину, создавшую важнейшее лекарственное средство для воющей армии. Она дважды была замужем, и оба её мужа оказались в застенках. Первый, который Лев, из них всё же выбрался, второй там и погиб в 1940 году.
Рассматривая эпизоды маниакально-шизофренического вмешательства чекизма в жизнь этих людей, полезно переводить взгляд на свежую историю чекистского (сечинского) мероприятия на мировом нефтерынке в 2020 году и обратно. Казалось бы, что общего? Общее – один и тот же узнаваемый топорно-бессмысленный и самоубийственный стиль принятия решений. Стиль насекомого, которое раздалось в человеческую величину, обретя при этом выходе на несоответствующий уровень внутреннюю нестабильность, взрывоопасность, маниакальность-патологичность, склонность к абсурдно-катастрофическому и диверсионно-предательскому поведению. Этим нереальным гексогеноподобным существам вечно надо что-нибудь, да завалить – не вирусолога, так СССР, не СССР, так рынок или отрасль. Они несут в себе взрывчатый иррационально-суицидальный заряд (как и положено экземплярам репликации «совершенного аппарата»). Они опасны, но они опасны самим себе, как другим.
У воображаемого агентства, которое получит заказ на ребрендинг, непростая задача – поприличнее упаковать всё это для отправки в будущее. Упаковка гексогена называется бомбой. А отправка бомбы – это теракт. А теракты мы осуждаем. И, однако, кто-то должен периодически спасать чекизм от настоящего, минируя будущее.
Источники: https://rightview.livejournal.com/279281.html