В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В этом году объявление «Длинного списка» пройдёт в формате онлайн-трансляции на площадке . В мероприятии примут участие: заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям , председатель Совета экспертов и председатель Литературной академии .

«Большая книга» объявит «Длинный список»
Фото: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямФедеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

В XV сезоне на получение премии претендуют 294 произведения из , , , , , , , , , , и .

Среди авторов – , , , , , , , , , , Максим Замшев, , Алеся Казанцева, , , Алексей Макушинский, , , Валерия Пустовая, Виталий Пуханов, , Дина Рубина, , Александр Стесин, Булат Ханов, и многие другие авторы.

Решение о включении произведений в «Длинный список» принимают члены Совета экспертов под руководством прозаика Михаил Бутова: заместитель главного редактора журнала «Октябрь» , главный редактор интернет-портала «Словари XXI века» , ответственный секретарь и заведующая отделом прозы журнала «Знамя» и член редколлегии журнала «Новый мир» .

Председатель Совета экспертов Михаил Бутов отметил: «Выбирая произведения для «Длинного списка», мы в первую очередь обращаем внимание на их художественные качества, ценим их новизну. Среди работ, полученных в этом году, есть определённое количество документальной прозы, есть, как всегда, биографии – надеюсь, лучшее из этого найдёт в «Длинном списке» своё место. Но в основном мы имеем дело с современной художественной литературой: с романами и сборниками рассказов. С точки зрения тематики произведения, выдвинутые на соискание премии, очень разные».