Попасть в Мариинку и Большой: онлайн-спектакли от ведущих театров России прямо в "Афише Клопс"

Ведущие российские театры в условиях самоизоляции показывают архивные и новые спектакли, оперы, балеты и концертные программы. “Афиша Клопс” рассказывает, какие представления именитых учреждений можно посмотреть бесплатно и не выходя с наших страниц.
Попасть в Мариинку и Большой: онлайн-спектакли от ведущих театров России прямо в "Афише Клопс"
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru
Большой театр устраивает только онлайн-трансляции спектаклей. Ближайший состоится 10 апреля вечером, и это будет легендарный балет “Щелкунчик”. Он был создан в 1966 году, а хореографом стал . В “Щелкунчике” его версии нет умилительности. Это балет о владениях Дроссельмейера, в которых царствуют прекрасные принцы и побеждает добро, но бессмертны и мышиные короли со своим войском.
Александринский театр также устраивает только онлайн-показы. Ближайший состоится 10 апреля в 17:00, и это премьера 2018 года — постановка “Баня” по одноимённой пьесе Владимира Маяковского. Поэт определил её жанр как “сатирическая пьеса с цирком и фейерверком”.
Новая сцена Александрийского театра выкладывает видеозаписи, которые можно посмотреть в любой момент. И это не только спектакли, но и концерты. Из недавнего — презентации дебютного альбома Jazz Animals 20-летнего саксофониста Макара Кашицына. Релиз вышел в сентябре 2019 года и сразу попал в рейтинг топ-альбомов 2019 года по версии авторитетного в джазовом мире издания Downbeat.
Мариинский театр также выкладывает в свои каналы архивные спектакли, но ограничивает время доступа к ним одними сутками. Сегодня, 9 апреля, можно посмотреть детский спектакль “Золотой петушок”, музыкальным руководителем и дирижером которого является .
Есть у Мариинского театра и спектакли, которые выложили некоторое время назад, но они до сих пор доступны. Например, опера “Игрок”.
Чаще на страницах “Мариинки” в постоянном доступе можно встретить концерты классической музыки. Например, выступление страдивари-ансамбля.
18+