В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Политолог: Итальянские СМИ и блогеры все чаще задаются вопросом о ненужности Евросоюза

Тысячи итальянских изданий и популярных блогеров ребром ставят вопрос: зачем оставаться в , если помощь приходит из . Об этом заявил политолог , комментируя утверждения о том, что 80% поставленной медтехники якобы бесполезно в борьбе с эпидемией.

Политолог: Итальянские СМИ и блогеры все чаще задаются вопросом о ненужности Евросоюза
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"

«Покупая газету в Италии, вы точно знаете, чье мнение вы сейчас будете читать – правых, левых, либералов или . La Stampa, как правило, нацелена на либеральную систему ценностей, которая находится в конфликте с принятой в России концепцией устройства мира», – сказал декан факультета управления и политики Генри Сардарян.

Видео дня

«Соответственно, La Stampa очень часто отражает мейнстримовую идеологию верхушки Евросоюза. Эта верхушка болезненно воспринимает тот факт, что Москва активно помогает и всячески пытается создать в информационном пространстве поводы, чтобы свести на нет те симпатии к России, которые испытывает сейчас большинство итальянцев. Одновременно, руководство ЕС пытается сбить волну негативных настроений в Италии по поводу союзников по ЕС, отказавшихся прийти вовремя на помощь Риму», – пояснил эксперт.

«Идеи леволиберального мейнстрима, которые исповедует La Stampa постепенно угасают в западной Европе. В отличие от этой газеты, сотни тысячи других итальянских изданий, популярных блогеров в соцсетях проявляют абсолютно другую реакцию. Они не просто благодарят Москву, но и ребром ставят вопрос: зачем оставаться в Евросоюзе, если помощи имеет смысл больше ждать от России и Китая», – резюмировал Сардарян.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее между ведущий итальянской газетой La Stampa и пресс-службой разгорелась публичная полемика. Скандал начался с того, что журналист этого издания Якопо Якобони опубликовал ряд статей, в которых выражал сомнение относительно прибывшего из России контингента. Опираясь на некие анонимные источники в итальянском генералитете, он утверждал, что 80% поставленной Москвой медицинской техники не поможет в борьбе с коронавирусом. По мнению издания, таким образом российские представители «удовлетворяют политические амбиции».

В ответ Минобороны заявило, что газета прикрывается идеалами свободы слова и плюрализма мнений и «манипулирует самыми низкопробными русофобскими фейками времен холодной войны, ссылаясь на некие «мнения» анонимных «высокопоставленных» источников».

Представитель отметила, что за вбросами в La Stampa о «ненужности» российской помощи стоит британская компания. Сенатор отметил, что данная публикация «явно инспирирована противниками России». Посольство России в Риме назвало подобные статьи некорректными и дезинформирующими.

В ответ итальянская газета выступила с новыми упреками в адрес Минобороны России. На этот раз редакция усмотрела в публикации российского военного ведомства личную угрозу для сотрудников редакции. Поводом для столь серьезного обвинения оказалась пословица Qui fodit foveam, incidet in eam («Не рой другому яму, сам в нее попадешь»), которая упоминалась в ответе Минобороны России.