Войти в почту

Томская область вошла в топ-20 российских регионов по благоустройству в рамках нацпроекта

Рейтинг составлен по 35-ти критериям: это доля муниципалитетов, синхронизировавших благоустройство с другими программами, оценка изменений городской среды жителями, количество проектов – победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, создание центров компетенций, привлечение добровольцев и другие. Для сравнения, при составлении рейтинга 2018 года учитывались 28 критериев.

Томская область вошла в топ-20 российских регионов по благоустройству в рамках нацпроекта
© SM News

В рейтинге регионов по итогам 2019 года участвовали 84 субъекта , кроме .

Максимально каждый участник мог набрать 132 балла. по результатам реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году заняла 16-е место, набрав 63 балла и попав в топ-20. Эту же строчку с регионом разделили Калининградская, Ростовская, Брянская области, Удмуртская Республика, Ненецкий автономный округ.

При этом Томская область по рейтингу-2019 обошла соседние Кемеровскую и Новосибирскую области, Алтайский край и Республику Алтай, а также Санкт-Петербург.

Первое место рейтинга по традиции заняла Московская область (87 баллов), на втором и третьем — Калужская (86 баллов) и Тульская области (84 балла) соответственно.

«Весомый вклад в оценку региона внесла деятельность Центра развития городской среды: по этому критерию Томская область набрала максимальное количество баллов, — прокомментировал заместитель вице-губернатор по строительству и инфраструктуре . — Наш центр компетенций не только участвует в подготовке проектов благоустройства, но и консультирует в этих вопросах муниципалитеты и жителей, разрабатывает методические рекомендации, является неотъемлемой частью проекта «Живая лаборатория Томска», внедряет «умные» технологии в городскую среду».

Также министерство высоко оценило работу региона по привлечению добровольцев для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной среды и привлечение самих жителей к решению вопросов благоустройства, в том числе через общественные обсуждения и рейтинговые голосования.

Помимо этого, составители рейтинга учли, как в Томской области формируется городская среда для людей с ограниченными возможностями: создание пандусов и уклонов — обязательный элемент всех проектируемых объектов.