В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Астронавта Энн Макклейн обвинили в первом «космическом преступлении» с МКС

Жена астронавта была обвинена во лжи о «космическом преступлении», которое, по ее словам, совершила Макклейн .

Астронавта Энн Макклейн обвинили в первом «космическом преступлении» с МКС
Фото: AstroNewsAstroNews

В августе 2019 года сообщила, что во время их разлуки Саммер Уорден пожаловалась, что Макклейн предположительно получила доступ к банковскому счету Уорден с Международной космической станции. Обвинение сразу привлекло огромное количество внимания средств массовой информации, поскольку, если бы это было правдой, это было бы первым известным «космическим преступлением».

Видео дня

Передавая эту историю в СМИ, Уорден также «раскрыла» нетрадиционную ориентацию Макклейн. Хотя Салли Райд была первым таким астронавтом, но ее сексуальная ориентация была раскрыта только после ее смерти в 2012 году.

Однако, согласно заявлению, опубликованному прокурором Райаном Патриком из прокуратуры США в Южном округе Техаса, Уорден было предъявлено обвинение во лжи по поводу предполагаемого преступления.

«Федеральное обвинение было предъявлено 44-летней женщине за ложные заявления в федеральные власти», - говорится в заявлении. Обвинение не является осуждением и не означает, что Уорден виновна; это скорее формальное обвинение в преступном поведении.

Уорден в своем обвинении утверждала, что в 2018 году она открыла банковский счет, доступ к которому у Макклейн был заблокирован. Она утверждала, что Макклейн попыталась ненадлежащим образом получить доступ к этой учетной записи с МКС.

Однако, согласно новому обвинительному заключению, Уорден и Макклейн имели общий доступ к нескольким банковским счетам в Интернете, по крайней мере, до 31 января 2019 года, и учетные данные для входа Уорден не были изменены.

Макклейн стартовала на Международной космической станции 3 декабря 2018 года; Уорден подала свою первоначальную жалобу 19 марта 2019 года, согласно обвинительному заключению.

После того, как обвинения Уорден были обнародованы, Макклейн, которая к тому времени вернулась на Землю, ответила в социальных сетях и опровергла любые предположения о незаконной деятельности с ее стороны. «Мы пережили болезненное, личное расставание, которое, к сожалению, сейчас в СМИ», - написала Макклейн. «Я ценю проявление поддержки и оставляю комментарий до окончания расследования».

Обвинительное заключение обвиняет Уорден в ложных обвинениях в преступной деятельности в двух отдельных случаях: сначала, когда она предъявила эти требования Федеральной торговой комиссии в марте 2019 года, а затем - в Управление генерального инспектора НАСА в июле 2019 года. Оба органа проводят это расследование.

Если Уорден будет признана виновной в этих обвинениях и признана виновной, согласно заявлению, ей может грозить до пяти лет лишения свободы по каждому из двух пунктов и штраф в размере 250 000 долларов.