В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Почему снова в чести книги по истории

Два года назад я издал в и свою книгу о Мюнхенском сговоре, к 80-летию события. освещала презентацию в в статье Вл. Снегирева.

Почему снова в чести книги по истории
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Тогда же я обратился к моим товарищам в с просьбой отметить чешских издателей. Наш посол в Чехии Александр Змеевский активно помогал мне, а президент Чехии попросил два экземпляра в свою личную и президентскую библиотеки.

Видео дня

Потом случились мелкотравчатые казусы с переносом в Праге памятника маршалу Коневу и переименованием Братской площади перед нашим посольством. И тут наш министр иностранных дел ответил: наградил чешских граждан Зденека Грабицу, Милоша Ходача, Петра Виттвара, Зденека Вольны Почетным знаком "За взаимодействие".

Российский ответ - книга и благодарность. Что может быть сильнее? Может быть, сильнее только две (три, сто) книги и две (три, сто) благодарности из "путинской России"? Как многоопытный литератор и издатель утверждаю: книги - наш второй хлеб, наше непобедимое оружие. Кто возразит? Возражающих нет.

Названы лауреаты Национальной премии "Лучшие книги и издательства года" за 2019 год. Особое внимание уделено истории и военной истории: Нюрнбергский процесс (), советско-японские отношения (), 25-летие ЕврАзЭС (), Финансово-экономические кризисы и государственный банк в ХХ веке, военная история России (Сергей Татаринов), биография Сталина в фотографиях и документах в 5 томах и оборона Ленинграда, 1941-1945 (), взаимоотношения Алании и Византии.

Отмечены энциклопедический атлас "Здоровье России" (на английском языке) под редакцией академика Л. Бокерии, роман о войне в Донбассе "Некоторые не попадут в ад", работы по политологии китаеведа , книга афоризмов , очерки о разведчиках СМЕРШ Александра Бондаренко, исследования об обороне Севастополя и начале Великой Отечественной войны , учебник по военной истории России (РВИА), исследования о современной экономике . (Список лауреатов на сайте "РГ".)

Кроме того, особо подчеркну, что также отмечены премией болгарский поэт и переводчик русской поэзии Георгий Борисов, словацкий издатель российских авторов Ян Семанак.

Не много ли книг по истории? Нет, не много, могло бы быть и больше. История - мать всех наук. Российская история в ее неразрывной полноте от Древней Руси до нынешних времен, если быть кратким, имеет такой эпиграф: "Но и простой гражданин должен читать Историю. Она мирит его с несовершенством видимого порядка вещей как с обыкновенным явлением во всех веках; утешает в государственных бедствиях, свидетельствуя, что и прежде бывали подобные, бывали еще ужаснейшие, и Государство не разрушалось". Н.М. Карамзин. "История государства Российского".