В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Томский блогер, эмигрировавший в Литву, вступился за «обманутый» коллектив техникума

Бывший томский блогер и журналист Алексей Шитик тоже решил не оставаться в стороне - надо же как-то о себе напоминать. И накануне распространил со своих аккаунтов такие вот сведения: "В Асиновском техникуме промышленной индустрии и сервиса, вопреки указам Путина, часть работников отправлена в отпуск за свой счёт на время карантина. Руководство вело себя грубо и некорректно".

Томский блогер, эмигрировавший в Литву, вступился за «обманутый» коллектив техникума
Фото: SM NewsSM News

В ролике с аудиозаписью некая женщина, представившаяся сотрудницей техникума, жалуется Шитику на то, что обслуживающий персонал разогнали по домам на время дистанционного обучения - в неоплачиваемые отпуска или на больничные. Непонятно почему имени женщины блогер не озвучивает - уже сама по себе эта анонимность странна, в если и не все друг друга в лицо и по голосу знают, то уж внутри техникума-то точно.

Видео дня

Вторая странность - якобы пострадавшая сотрудница техникума сообщает о проблеме не в трудовую инспекцию, не в районную или областную администрацию, не депутатам, не в департамент образования, не в приемную президента РФ... А почему-то именно Алексею Шитику. И вот тут пора рассказать, что из себя представляет этот персонаж.

В начале статьи он не просто так был назван бывшим томским блогером и журналистом. С 2018 года Алексей живет в , где запросил политическое убежище. По какой причине - эта история тоже абсурдна до такой степени, что о ней нельзя не упомянуть.

Если коротко - Алексей Шитик персона в среде томских СМИ весьма известная. Увы, не с лучшей стороны - таковых принято называть городскими сумасшедшими. Ну, тем не менее, журналист, да еще с политическим уклоном. Долгое время в силу своей репутации Алексей не мог найти постоянную работу в Томске и в итоге переехал в город Асино Томской области. Устроился там в местную газету. И вот там-то - в городке с населением чуть больше 24 тысяч человек - и начался абсолютный сюр.

Вот цитата Алексея Шитика из одного интервью:

"В 2016 году я начал сотрудничать с . Принял участие в выборах депутатов областной думы. На своем округе занял второе место, конкурируя с фактическим хозяином города Асино — единороссом Олегом Громовым. После этого у меня и начались серьезные проблемы — я потерял работу в газете, стартовали проверки местной прокуратуры на предмет «экстремизма» в моих действиях и словах. Репрессии усилились после выборов мэра Асино в сентябре 2017 года. На них я набрал почти 26%, что, видимо, не понравилось властям. За последний год меня 7 раз вызывали в полицию для разного рода объяснений".

Вероятно, такие аргументы для поиска политического убежища в Европе были неубедительны. Поэтому Алексей еще стал находить в своем почтовом ящике анонимные записки с угрозами физической расправы и убийства его самого и его членов семьи и связал это, опять же, со своей "политической деятельностью", а также с борьбой против китайских инвесторов, которые занимались в Асиновском районе переработкой древесины. Вот это уже подействовало, и хотя местные крутили пальцем у виска, в Литву Шитик в конечном счете смог перебраться.

Но вернемся к истории с асиновским техникумом промышленной индустрии и сервиса. Помимо всей огромной нагрузки, которая свалилась на педагогов с учетом текущей ситуации, сейчас "благодаря" блогеру Шитику директор техникума вынужден еще и тратить время на разговоры с журналистами. Спасибо ему, что с пониманием отнесся к нашему звонку.

"Информация в этих постах недостоверная, у нас такого нет. И мне бы хотелось, чтобы лиц, которые распространяют такие фейки, привлекали к ответственности. У нас ни один человек не отправлен в неоплачиваемый отпуск, откуда такие сведения взялись - вообще не могу понять. Нам сейчас и без этого есть чем заняться. Голос женский за кадром мне незнаком, возможно, он изменен. А хотелось бы, чтобы такие люди, если уж дают комментарии, не прятались, а если есть какие-то претензии, открыто говорили об этом. Я же открыт для общения с каждым сотрудником. И знаю, что таких фактов нет", - прокомментировал Владимир Репин.

Слова своего руководителя подтвердил и механик техникума .

"В связи с тем, что сейчас не нужен весь персонал на рабочих местах, нам предложили два варианта: уйти на больничный или взять плановый ежегодный отпуск. Естественно, и то и другое оплачивается. Я не болею, поэтому выбрал вариант с отпуском. Отпускные мне уже перечислили, и коллегам, кто ушел в отпуск тоже - никого без денег не оставили", - рассказал наш собеседник.

Кто та мифическая женщина, которая решила, что ей на помощь придет эмигрировавший в Литву Алексей Шитик, и существует ли она вообще - вопрос. Хорошо, если это вымышленная "героиня". А то ведь по новому законодательству оштрафуют так, что никаких отпускных, чтобы расплатиться, не хватит.