В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Альфия Когогина: в моногородах нужны комплексные меры для предотвращения роста безработицы

«Экономика моногородов имеет сегодня особые риски, мы должны держать ситуацию на контроле, следить за обстановкой на рынке труда, на градообразующих предприятиях, чтобы вовремя оказать им поддержку в сложной социально-экономической ситуации, возникшей в условиях распространения коронавирусной инфекции. Поэтому необходимо разработать межведомственный правительственный план поддержки занятости в моногородах – как по линии , так и », – заявила заместитель Председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, Председатель Экспертного совета по устойчивому развитию моногородов .
Альфия Когогина: в моногородах нужны комплексные меры для предотвращения роста безработицы
Фото: duma.gov.ruduma.gov.ru
По ее словам, принимаемые меры по поддержке субъектов МСП в отраслях, наиболее подверженных влиянию введенных ограничений в период пандемии, должны дополняться контролем за конъюнктурой рынка отрасли, в которой осуществляет деятельность градообразующая организация.
Парламентарий отметила, что в действующем перечне монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации, 94 моногорода отнесены к категории с высокими рисками ухудшения социально-экономической ситуации.
« в рамках деятельности Экспертного совета при нашем Комитете следит за развитием ситуации в моногородах, в том числе связанной с сохранением статуса резидентами ТОСЭР, которые создают дополнительные рабочие места и обеспечивают приток инвестиций. В случае если потребуются оперативные законодательные решения, связанные с продлением трехлетних сроков в отношении резидентов ТОР в моногородах по уплате пониженных тарифов страховых взносов, распространением статуса резидента на индивидуальных предпринимателей, а также снятием ограничения на разрешенные виды экономической деятельности во готовы к прямому диалогу с профильным вице-премьером, курирующим данные вопросы»,– заключила Альфия Когогина.
Напомним, ранее Председатель поручил обеспечить средствами индивидуальной защиты, тест-системами и медицинским оборудованием для борьбы с вирусом ЗАТО и моногорода, на территории которых размещены предприятия атомной и иной специальной промышленности, а также поручил проводить еженедельный мониторинг безработицы, особенно выделив монопрофильные муниципальные образования. Также внес изменения в свой приказ 1207, утвердив специальную форму «Сведения об увольнении работников в связи с ликвидацией организаций либо сокращением численности или штата работников в моногородах» для проведения оперативного мониторинга увольнения работников, находящихся на карантине.