В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Балашихинский родильный дом временно перепрофилируют под инфекционное отделение

С 1 апреля Балашихинский родильный дом в микрорайоне Саввино закрылся на санитарную обработку. Медицинское учреждение будет временно перепрофилировано под инфекционное отделение для возможности размещения в нём больных коронавирусом. Об этом стало известно на специальном совещании, которое провёл глава .

Балашихинский родильный дом временно перепрофилируют под инфекционное отделение
Фото: Большая БалашихаБольшая Балашиха

В двух инфекционных отделениях Балашихинской областной больницы насчитывается 80 коек. В случае ухудшения ситуации этого может оказаться недостаточно. Поэтому приняло решение дополнительно перепрофилировать часть медицинских объектов под возможное размещение больных коронавирусом. В течение апреля в для пациентов с коронавирусом откроют 6 инфекционных центров на 1,4 тысячи мест.

Видео дня

«1 апреля мы закрыли на санитарную обработку родильный дом в микрорайоне Саввино. Планируем дополнительно оснастить его необходимым оборудованием, чтобы в случае необходимости роддом мог функционировать как инфекционное отделение. Мы понимаем обеспокоенность всех будущих мам, которую вызовет это решение. Я подчёркиваю, оно для нас также непростое, к сожалению, вынужденное и самое главное — временное», — сказал глава Балашихи в обращении к жителям города.

Врачи Балашихинского родильного дома будут работать в новых условиях практически в полном составе. Только 5% из них будут отстранены от работы, в первую очередь из-за возраста или других объективных факторов, препятствующих продолжению трудовой деятельности.

«Ситуацию, происходящую вокруг, мы прекрасно понимаем. Общее количество коек, разворачиваемых на базе родильного дома, — четыреста. Всех пациентов предупреждаем. Они понимают, что их никто не бросает. Беременные женщины как наблюдались у своих врачей, так и будут у них наблюдаться. Перинатальный скрининг не пострадает», — подчеркнула главный врач Балашихинского родильного дома Наталья Алимова.

Женская консультация развернётся в поликлинике № 16 в микрорайоне Павлино, а отделение перинатальной диагностики продолжит работу в обычном режиме. Женщины на последнем сроке беременности будут размещены в перинатальном центре Балашихи или в одном из других медицинских учреждений Подмосковья.

«После возвращения ситуации в нормальное русло совместно с будет проведена дезинфекция роддома в Саввино, после чего он возобновит работу в прежнем режиме», — сказал заведующий отделением патологии новорождённых и недоношенных детей Балашихинского родильного дома .

В условиях сохранения коронавирусной угрозы все врачи вне зависимости от специализации работают с повышенной нагрузкой. Не стал исключением и Московский областной перинатальный центр, расположенный на Горьковском шоссе в Балашихе, — амбулаторные приёмы проводятся врачами в зависимости от конкретной ситуации, дни открытых дверей и «Школа матерей» работают дистанционно.

«Работа перинатального центра, безусловно, будет более напряжённой. Увеличится количество родов. Персонал к этому абсолютно готов. У нас достаточно мощная профессиональная команда. Мы переходим на дистанционные виды общения с нашими пациентами. Но это не значит, что беременные совсем не должны посещать амбулаторные приёмы, это не значит, что отменяется перинатальная диагностика. Наши доктора контролируют каждую пациентку, и на качестве оказываемых услуг нынешняя ситуация никак не отразится», — заверила главный врач Московского областного перинатального центра .

Что касается Балашихинской областной больницы, то здесь принимаются все меры для предотвращения распространения коронавирусной инфекции: 17 поликлиник города переведены на особый режим работы, отменены профилактические осмотры для снижения риска распространения инфекции.

«У нас трудится более 66 врачей-терапевтов, которые задействованы в услугах выхода врача на дом к инфицированным, разумеется, со всеми мерами предосторожности. Люди, которые находятся у нас на карантине, получают необходимую медицинскую помощь и консультации. В экстренном порядке работа инфекционного отделения оснащается необходимыми техническими средствами, в том числе средствами для вентиляции лёгких. На плечи медиков легло много задач, которые необходимо выполнять фактически в круглосуточном режиме. Мы понимаем, что это наш выбор, это наша профессия», — сказал главный врач Балашихинской областной больницы .

Первое инфекционное отделение Балашихинской областной больницы полностью отвели для коронавирусных пациентов. Второе отделение принимает всех остальных. Это позволяет ограничить распространение инфекции. Тем не менее врачи призывают жителей по возможности оставаться дома. Например, по выписке лекарственных препаратов или льготных рецептов можно проконсультироваться по телефону. Все необходимые номера приведены на сайте медучреждения. После звонка в медицинское учреждение участковый врач-терапевт сделает запись и при необходимости посетит пациента на дому.

По данным на 1 апреля в Балашихе выявлено 16 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Часть больных находится на лечении в Москве, часть в Воскресенске и в инфекционном отделении Балашихинской областной больницы. Под особым наблюдением — около 600 человек. Это те, кто вернулся из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, и те, кто контактировал с больными.

Меры противодействия распространению новой коронавирусной инфекции в Подмосковье усиливаются практически ежедневно. В Балашихе закрыты социальные объекты, торговые центры, кинотеатры, парки и детские площадки. Больше чем на 90% сократилось количество людей, которые пользуются общественным транспортом, выходят на улицы.

, губернатор Московской области:

«Всё, что касается лекарств, инфекционных коек, протокола лечения, — все нюансы разрабатываются на федеральном уровне. Эта координация для нас очень важна и полезна. Мы оборудуем инфекционные койки, купили дополнительно аппараты искусственной вентиляции лёгких».