В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Малые предприятия Волгоградской области осваивают пошив масок

Только лишь одно волгоградское предприятие пошило вчера почти пять тысяч тканевых защитных масок многоразового использования. По данным облпромторга, перестроились на выпуск этих средств индивидуальной защиты также две площадки в . В регионе рассматривается возможность перепрофилирования и других организаций.

Малые предприятия Волгоградской области осваивают пошив масок
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда

4 минуты на маску

Видео дня

– Наше предприятие с 2012 года производило женскую одежду разного ассортимента. Но в связи со сложившейся ситуацией было вынуждено перепрофилироваться и наладить выпуск защитных масок. Спрос на эти изделия ажиотажный, – говорит директор волгоградского предприятия . – Однако мы работаем по контрактам в основном с крупными заказчиками. Это предприятия, которые продолжают функционировать при сегодняшних обстоятельствах, и их сотрудникам необходимы средства защиты.

За основу швейники взяли технические условия на защитные марлевые повязки, передает корреспондент «Волгоградской правды.ру». Там закладывается четыре слоя, но волгоградское предприятие делает шесть из марли медицинского назначения. На нее, как и положено, имеется сертификат. Контроль за качеством изделий идет на каждом технологическом этапе.

– Сначала делаем настил из марли. На это уходит часа два. Чтобы в пошивочном цехе не отсчитывали слои и не тратили на это время, каждые шесть из них прокладываются так называемыми переложками, – приоткрывает технологию бригадир закройного цеха Наталья Костылева. – Настил – самая трудоемкая работа. Каждый рассчитан на 1,5–1,8 тысячи единиц изделий. После его готовности идет рассечение дисковым или вертикальным ножом и точный раскрой на ленточной машине. Потом все подается в цех для непосредственного пошива.

Заметим, что на заключительный этап производства – этот самый пошив – у швей уходит четыре минуты на одну маску.

К наращиванию мощности готовы

Заявленная мощность каждого из трех швейных предприятий региона – три тысячи масок. Однако спрос диктует предложение. К примеру, площадка в Волгограде, уже выпускающая порядка пяти тысяч изделий, готова и дальше наращивать мощности.

– Оборудование, которое сегодня простаивает, есть. Нужны только рабочие руки, – замечает Сергей Шарапов.

На самом волгоградском малом предприятии, ранее работавшем в две смены и без выходных, сегодня продолжают нести трудовую вахту 25 человек. А те, кто имеет маленьких детей или относится к группе риска, эту неделю находятся дома.

Учитывая ограничение движения транспорта, на предприятии организован и подвоз сотрудников. Соблюдаются также все санитарные меры предосторожности.

Что касается перепрофилированных урюпинских предприятий, то они известны своим трикотажем и вязаными изделиями ручной работы. Маски их производства уже получили работники одного из заводов и соцобъектов малого города.

В числе тех, кто в ближайшее время может подключиться к пошиву индивидуальных средств защиты, к примеру, и одна из волгоградских фабрик.

Ситуация – под контролем

Напомним, что у медучреждений региона проблем с индивидуальными средствами защиты нет, они полностью обеспечены. Поставка же их в социальные организации, на предприятия торговли, в другие ведомства, деятельность которых предусматривает общение с населением, находится на контроле оперативного штаба, возглавляемого губернатором.

По линии сегодня в регион для учреждений, где труд специалистов связан с контактами с людьми, поступило 300 тысяч средств индивидуальной защиты.

По официальным данным, с 1 апреля в Волгоградской области для всех жителей независимо от возраста вводится режим домашней самоизоляции. Меры принимаются для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

Жителям рекомендуется оставаться дома и покидать жилище только в случае острой необходимости. К таким вероятностям относятся необходимость получения экстренной медицинской помощи, иные угрозы жизни и здоровью.

Разрешается также поехать на работу, если она не приостановлена, посетить ближайший магазин, аптеку, выгулять собаку в радиусе 100 метров от дома и выбросить мусор. При посещении общественных мест следует надеть маску для защиты органов дыхания и не подходить к другим людям ближе чем на 1,5 метра.

Власти региона призывают жителей проявить понимание и ответственность, так как вводимые меры направлены на безопасность и защиту жизни и здоровья граждан.