«Я 15 дней уже здесь». «Внуково» стал ловушкой для иностранцев

Гражданин и его русская девушка третьи сутки находятся в транзитной зоне московского аэропорта. Они отдыхали на . В их эвакуировал российский самолет, в столицу они прибыли утром 27 марта. У немца нет визы, а вылететь на родину он может только из . Вот что рассказала его невеста Яна.

«Я 15 дней уже здесь». «Внуково» стал ловушкой для иностранцев
© BFM.RU

«Мы прилетаем в Москву после 11-часового перелета, я сразу же иду на паспортный контроль к пограничникам, говорю: «Вот такая ситуация, у нас нет визы, но нам сказали, можно ли транзитную получить?» — «Кто вам такое сказал?» И дальше был разговор о том, чего вы вообще сюда приехали. Говорю: «Да мы на эвакуационном самолете». — «А что вы вообще тут стоите? Вы гражданка . Проходите». — «Да это вот мой мужчина, куда я пройду?» То есть понимания не было вообще никакого. Мы были не одни, около нас были другие граждане. Допустим, был гражданин и , то есть у него два паспорта, и жена у него русская, их тоже не пропустили. Закончилась история тем, что ему пришлось улететь через , лететь куда-то дальше. Сказали, что есть какой-то закон, если бы мы были расписаны (но мы не расписаны), то я могла бы его забрать, или какой-то подтверждающий родство документ. Мне говорят: «Это совершенно чужой человек, что вы вообще здесь сидите? Им будет заниматься его посольство». Мой мужчина продолжает звонить в посольство. Ситуация не продвигается никак, и пограничники только ухудшали ситуацию тем, что предлагали какие-то очень странные варианты, лететь через . Мы продолжаем быть здесь, единственное, что нам говорят: «Если вы хотите, чтобы занимались вашей визой, давайте паспорт». Я даю его паспорт, я думала, что они собираются нам помочь, и через 20 минут выходят два пограничника и говорят: «Вот у вас штраф на 2 тысячи рублей за незаконное пересечение границы». Какие-то очень запутывающие варианты, никакого ясного ответа, когда мы сможем наконец поехать в «Шереметьево».

Видео дня

В транзитной зоне 15-й день находится и житель Туркмении Марат. Он учится в Стамбуле. Из-за отмены занятий в связи с коронавирусом Турция его не приняла. Визы для переезда из «Внуково» в тоже не было, а сейчас уже его родная страна закрыла границы. Пограничники предложили ему лететь в Армению, чтобы не сидеть в аэропорту. Вот что рассказал радиостанции сам Марат.

«Я летел в Стамбул 15 марта. Из Стамбула тоже не разрешили, и меня обратно в Москву отправили. У меня виза закончилась. Они сказали: у тебя виза однократная, и меня задержали здесь в транзитной зоне. Я 15 дней уже здесь. Звонил в свое консульство, но они мне сказали: тебе визу сделаем, тебя отсюда забираем. А ничего не сделали. Жду, жду ответа. Только из «Домодедово» летали в Туркмению. Я купил, мне сказали, что не сможем тебя отвезти. Кормят один-два раза, душ вообще не принимаем. Туркмения уже закрытая страна, никуда самолеты не летают. Меня отправили в Армению, Армения тоже меня не принимает. Там знакомых людей вообще нет, почему меня в другую страну отправляют?»

В другом московском аэропорту «Шереметьево» с неприятностями столкнулся известный режиссер , вернувшийся из Японии. Он подверг критике противоэпидемические мероприятия в «Шереметьево», назвав встречу пассажиров «филиалом ада на земле». Режиссер признался, что не был готов к российской действительности после возвращения из Токио, где, по его словам, все по-другому. Своими впечатлениями Юрий Грымов поделился с Business FM:

Юрий Грымов режиссер «Я знаю, что уже сегодня какие-то меры приняты. Но если быть точным, что там было: сводились несколько рейсов в одну кучу, и, что самое важное, те анкеты, которые люди заполняли в самолете, оказались никому не нужны. Оказывается, на земле в аэропорту «Шереметьево» нужно было заполнить другие анкеты, которые валялись на полу, на столе и так далее, и никто не понимал, что делать. Все вместе были очень близко, это я мягко говорю «близко», все было очень сгруппировано. Это меня удивило. Люди, которые досматривали, были в специальных костюмах и в респираторах. Не в масках, как мы все, а в респираторах. Те люди, которые были в масках, тоже не очень понимали, почему такая давка, куда идти. Я говорю: вы не можете кому-то сообщить из начальства, что так не может быть, люди сейчас все вместе. На что они мне сказали: а кому мы об этом скажем? Я уверен, что кто-то это услышит и какие-то меры будут приняты».

«Шереметьево» сейчас единственный в России аэропорт, имеющий право принимать международные рейсы. В качестве «карантинного» выбран терминал F. Терминалы C и E уже закрыты, а с 1 апреля временно прекратит работать терминал D.