В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Без работы останется каждый десятый: Помощь Путина и Мишустина от разорения придет не тем

Потребительский рынок , который дает работу почти 15 миллионам россиян (это пятая часть всего экономически активного населения), находится на грани выживания. Сектор, которые долгие годы оставался локомотивом экономического развития страны, теперь превратился в его тормоз.

Без работы останется каждый десятый: Помощь Путина и Мишустина от разорения придет не тем
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

О том, что целым секторам экономики грозит разорение, в письме на имя премьер-министра , написали десятки представителей отраслевых организаций – Ассоциации компаний розничной торговли, Ассоциации компаний интернет-торговли, Ассоциации малоформатной торговли и «Опоры России».

Видео дня

Предприниматели требуют от правительства срочных мер по поддержке, без которых на улице могут оказаться миллионы граждан, а бюджет недосчитается огромных налогов. То есть бизнесмены просят даже не за себя: они указывают, что последствия кризиса будут в первую очередь социальными.

Об этом же на встрече с президентом говорили представители бизнеса. И хотя, наверняка, подобрали на нее самых лояльно настроенных к власти, все они в один голос говорили гаранту, что предпринимательство в России близко к краху.

Антикризисных мер, которые предложило сначала правительство, а затем президент (в обращении к нации), катастрофически мало. Особенно в сравнении с масштабом катастрофы, а самое печальное – в сравнении с другими странами.

Достаточно напомнить, что только в демократы и республиканцы, презрев прежнее недопонимание, согласовали выделение бизнесу и гражданам помощи в размере $2 трлн. Россиянам (и работникам, и работодателям) о такой щедрости родного правительства остается только мечтать. Да, собственно, и денег на нее в нет: даже в Фонде национального благосостояния накоплено лишь 8,4 трлн. рублей.

Хочет ли правительство спасать малый бизнес, а главное, может ли, «Свободная пресса» поговорила с экспертами-экономистами.

Выживут только крупнейшие и быстро адаптирующиеся

«СП»: – Какие отрасли сейчас находятся под наибольшей угрозой из-за коронавируса?

– Под угрозой банкротства находятся в первую очередь сферы, деятельность которых связана с массовым пребыванием людей. На первой волне финансовой эпидемии пострадали и страдают авиакомпании, туристические фирмы, рестораны и кинотеатры. Сейчас волна экономических проблем накрывает торговые центры и моллы, равно как и арендаторов этих самых центров, – говорит партнер юридической компании BMS Law Firm . – По сути, если кризис затянется месяца на два, пострадают абсолютно все, кто не связан с медициной, продуктами питания и IT (в самом широком смысле этого слова).

Потребительский спрос в условиях абсолютной неопределенности будет стремиться к минимуму. В объективном банкротстве окажутся те предприниматели, у кого нет финансовой подушки безопасности, позволяющей автономно существовать 2-3 месяца как минимум (а таких большинство в количественном выражении).

«СП»: – Мер государственной поддержки достаточно?

– Предпринимаемые государством меры (арендные, коммунальные и кредитные каникулы, например), сильно на ситуацию не повлияют. Коммерсантам банально нечем будет платить зарплату. Мораторий на банкротство (запрет обращаться в суд с соответствующим заявлением), также вряд ли качественно исправит ситуацию, поскольку это никак не восстановит платежеспособность компаний (это всё равно, что на уровне закона или указа запретить распространение вируса).

Отсутствие оборотных средств в течение 2-3 месяцев для многих коммерсантов будет точкой невозврата.

«СП»: – Но не очень хочется верить, что бизнес рухнет тотально. Неужели не будет, с одной стороны, адаптирующихся к новым реалиям компания, а с другой, адекватных мер господдержки?

– Конечно, будут те, кто выживут – это сильнейшие и быстро адаптирующиеся (например, рестораны, перешедшие на доставку своих блюд и производство полуфабрикатов).

Государство должно в принципе и глобально пересмотреть политику в отношении коммерсантов. Поддержка должна быть комплексная. А сами предприниматели должны быстрее адаптироваться к стремительно меняющимся условиям ведения бизнеса.

Скажем, для того чтобы банкротство прошло максимально безболезненно, нужно обращаться только к профессионалам с подтвержденным уровнем компетенций (что справедливо относится не только к банкротству).

Общий объем потерь даже невозможно оценить

– Я могу привести конкретный пример. Два дна назад было опубликовано письмо от , в котором инспекциям поручается приостановить до 1 мая 2020 года применение мер взыскания. Также до этого срока не будут приниматься решения о приостановлении операций по счетам в качестве обеспечительной меры при взыскании налогов, сборов и т.д., – рассказывает управляющий партнёр юридической фирмы TAX Compliance Михаил Бегунов. – Эти меры распространяются на сегмент малого и среднего бизнеса. Такие меры, в том числе налоговые каникулы, направлены на то, чтобы сохранить платежеспособность бизнеса в условиях кризиса.

Конечно, это не компенсирует все убытки, но поможет предотвратить массовое банкротство небольших компаний. Ну вот что касается, например, торговых центров: думаю, новые налоговые меры частично смогут нивелировать негативный эффект от карантинных мер, но общий объем потерь на данный момент оценить невозможно.

Новости России: Зюганов потребовал от государства помочь россиянам в кризис