Войти в почту

О Сириусе, льготах и самодисциплине

О Сириусе, льготах и самодисциплине Теперь Сириус — это город

О Сириусе, льготах и самодисциплине
© Краснодарские известия

Депутаты единогласно проголосовали за наделение сочинского Сириуса статусом городского округа. С такой инициативой вышло городское собрание олимпийской столицы. Его руководитель сообщил, что разделят на два муниципалитета: городской округ город-курорт Сочи и городской округ Сириус Краснодарского края. Такое решение было поддержано большинством местных жителей во время публичных слушаний.

— Как мы будем называть жителей нового муниципалитета? — поинтересовался депутат Денис Хмелевской.

Из зала прозвучали разные варианты, но к общему мнению депутаты пока не пришли.

Глава региона подчеркнул: впервые с 2003 года на Кубани появился новый муниципалитет. Теперь их у нас 45. Сириус со всей инфраструктурой был создан с нуля благодаря Олимпиаде.

— Сейчас Сириус — территория с большим потенциалом, — отметил губернатор. — Здесь проходят события самого высокого уровня, запланированы масштабные проекты. При поддержке президента развивается инновационный образовательный центр, а в дальнейшем будет создан целый научный кластер. Мы должны дать возможность этой территории полностью реализоваться.

Вениамин Кондратьев поблагодарил депутатов за принятое решение. Ведь официальный статус даст возможность Сириусу наравне с остальными муниципалитетами участвовать в краевых и федеральных программах, национальных проектах, получать гранты. Разделение облегчит задачу и власти Сочи: в результате город-курорт сможет увеличить расходы на собственное развитие.

— Сейчас переходный период. Необходимо оказать максимальную поддержку городскому округу. За полгода нужно организовать выборы депутатов, до конца года — провести конкурс главы, сформировать местную администрацию, принять бюджет, — добавил губернатор.

На сессии были определены границы муниципальных образований и их административные центры — Сочи и поселок городского типа Сириус.

Убивать и грабить стали меньше

Ежегодный доклад начальника главка по региону всегда вызывает живой интерес и массу вопросов. Этот раз не стал исключением. По словам Владимира Андреева, в прошлом году удалось немало сделать по противодействию экстремизму и организованной преступности, незаконному обороту наркотиков, обеспечению экономической безопасности.

— На 100 тысяч жителей было совершено 1267 преступлений. Это меньше, чем в среднем по или ЮФО. Кубанцы стали больше доверять полиции: число обращений и заявлений за год превысило полтора миллиона. Руководители региональной полиции лично приняли более 2,5 тыс. граждан.

Большую роль в снижении преступности сыграли профилактические меры. В немалой степени благодаря им снизилось число убийств, грабежей, краж из квартир и автомобилей, бытовых преступлений. Безопаснее стало на улицах, в парках и скверах, снизилось число уличных краж.

Депутаты, поинтересовались влиянием мигрантов на рост преступности. По словам Владимира Андреева, в прошлом году 1312 преступлений было связано с незаконной миграцией, это в два раза больше, чем годом раньше. Зарегистрировано 44 тысячи административных нарушений миграционного законодательства.

В принятом постановлении полиции предложили усилить разъяснительную работу, в том числе рассказывая о правовых последствиях правонарушений и асоциального поведения, а также информировали по вопросам личной безопасности и сохранения денег и имущества граждан.

И почет, и деньги

И то и другое получат победители смотра-конкурса на лучшее поселение Краснодарского края.

На сессии подвели его итоги за 2019 год.

По словам вице-губернатора края Сергея Пуликовского, призовые места распределялись по восьми группам — от маленьких хуторов до районных центров.

Первое место среди районных центров заняло Динское сельское поселение. А среди самых малочисленных, тех, где число жителей меньше 1,7 тыс. человек, лучшим стало Западное сельское поселение Ленинградского района.

— Год от года наш край хорошеет и благоустраивается, — сказал . — Мы видим новые парки, скверы, зеленые зоны. Это заслуга не только краевых и муниципальных властей, но и самих жителей. Победа в таком конкурсе почетна сама по себе, плюс к этому она подкрепляется солидной дотацией из краевого бюджета. А значит, у победителей появится возможность еще что-то благоустроить на своей территории. Для других же это станет примером, стимулом работать лучше.

добавил, что всем победителям краевого смотра-конкурса на решение вопросов местного значения из регионального бюджета будут предоставлены дотации в объеме 58 млн рублей.

220 тосовцев стали лауреатами

Именно столько тосовских активистов из 27 муниципалитетов впервые получат Памятный знак ЗСК.

Краевые парламентарии также подвели итоги конкурса на звание «Лучший орган ТОС за 2019 год». По словам председателя комитета по вопросам местного самоуправления Сергея Жиленко, этого звания удостоены 132 органа ТОС из всех муниципальных образований Кубани.

— Общественное самоуправление — это уникальный опыт коммуникации населения с властью, который у нас перенимают другие регионы, — отметил Юрий Бурлачко. — На Кубани это целая армия неравнодушных людей, в активе которой множество добрых и полезных дел.

Кому продлят льготы

Отдельным категориям налогоплательщиков продлят льготы по налогу на имущество организаций. Это еще один шаг по поддержке малого бизнеса на Кубани.

Как прокомментировал заместитель председателя комитета по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике , законопроектом предлагается продлить на 2020 год льготу по налогу на имущество организаций, исчисленному от кадастровой стоимости объектов.

Кроме этого, предусмотрено сохранение в этом году пониженных налоговых ставок для потребкооперации и профсоюзов.

По словам председателя ЗСК, помощь малому бизнесу — это в конечном итоге предоставление жителям услуг общественного питания, торговли и бытового обслуживания по приемлемым ценам.

Детей не обидели

Сессия увеличила финансирование программы «Дети Кубани» на 2,1 миллиарда рублей.

— Деньги планируют направить на обеспечение жильем детей-сирот, на детский отдых, — сказал министр труда и социального развития региона .

Кроме этого, предусмотрели субвенции муниципалитетам на отдых школьников в профильных лагерях, в результате смогут отдохнуть еще 75 тыс. юных кубанцев.

В ходе обсуждения прозвучало, что на фоне падения загрузки отелей в Сочи (средняя загрузка отелей снизилась на 13%) разрабатывают меры поддержки туротрасли.

Число жалоб предпринимателей по государственным и муниципальным закупкам в 2019 году в сравнении с 2018 годом снизилось на 4,5%. Об этом на сессии сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Игорь Якимчик. По его словам, предприниматели стали чаще обращаться к уполномоченному — и не зря, вместе с ним бизнесменам удается решать свои проблемы.

— Считаю, мы взяли хороший темп. Благодарю за вклад в развитие бизнеса, принципиальную позицию в защите и восстановлении нарушенных прав предпринимателей руководство края, депутатов и прокуратуру региона, — сказал Игорь Якимчик.

Главными проблемами, с которыми шли к уполномоченному в прошлом году, стали «мусорная» реформа, отмена единого налога на вмененный доход и введение маркировки ряда товаров. По всем вопросам предпринимателям оказывали консультативную помощь.

Где заработал — там и заплати

Предприниматели должны платить налоги там, где ведут свой бизнес. По словам министра финансов региона Сергея Максименко, ряд российских предпринимателей ведут в крае масштабный бизнес, но налоги платят в других регионах. Этот вопрос кубанские депутаты поднимали перед федеральным центром, но так и не смогли добиться решения в пользу края. Доходная часть бюджета Кубани ежегодно теряет существенные суммы. Исправить это могли бы изменения в Налоговом кодексе РФ. С таким предложением депутаты и выходят в .

В режиме самодисциплины

Злободневная тема коронавируса не раз возникала в ходе пленарного заседания.

— Мы не должны поддаваться панике, — подчеркнул губернатор, — нужно работать по противодействию вирусу. Все должны отнестись с пониманием к предпринятым мерам, они необходимы, чтобы остановить его распространение в крае. Режим самодисциплины — это безопасность ваша и ваших близких. Сегодня больницы укомплектованы, места обсервации готовы в каждом муниципалитете. Если в этом будет необходимость, в места обсервации мы перепрофилируем и санатории.