В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Истребитель «Карело-финский донор», подпольщица Звездина и Совет Министров КФССР. 28 марта в истории Карелии

28 марта 1874 года родился Михаил Давыдович Иссерсон, хирург, заслуженный врач КАССР
Истребитель «Карело-финский донор», подпольщица Звездина и Совет Министров КФССР. 28 марта в истории Карелии
Фото: Karelia.newsKarelia.news
С 1908 года его судьба неразрывно связана с здравоохранением . По прибытии в Михаил Давыдович был назначен заведующим хирургическим отделением Олонецкой губернской больницы. При его активном участии в 1912 году было построено отдельное здание хирургического отделения. А в 1933 на его базе возникает прекрасно оборудованная хирургическая больница. В ней впервые в республике был установлен рентгеновский аппарат, организована лаборатория, был введен физиотерапевтический метод как обязательное дополнение к хирургии, вводилась рентгенотерапия. При хирургической больнице М.Д. Иссерсон организовал филиал Центрального института переливания крови, впоследствии реорганизованный в Карельскую станцию переливания крови.
Во время войны 1939 -1940 годов на Карельской станции впервые в стране был применен новый метод массовой заготовки донорской крови. Свыше 5 тысяч доноров имела станция во время войны, 10 тысяч литров крови дала она фронту. Специально подготовленные экспедиторы, кто на попутных машинах, кто на лыжах или пешком, к передовым позициям доставляли банки с кровью в специальных изотермических ящиках, изобретенных Михаилом Давыдовичем.
В начале войны доктор Иссерсон обратился к донорам с призывом помочь стране личными сбережениями для постройки боевого самолета. Доноры поддержали призыв, было собрано 100 тысяч рублей на постройку самолета, а также средства в фонд обороны страны и на восстановление народного хозяйства. Самолет ездил выбирать на завод сам Иссерсон. 15 декабря 1943 года боевой самолет - истребитель, названный «Карело-Финский донор», был передан на аэродроме авиазавода представителям военно-воздушных сил РККА. За вклад в оборону страны Карело-Финская станция переливания крови получила благодарственную телеграмму за подписью Сталина. После освобождения Петрозаводска хирургическая лечебница и станция вернулись из эвакуации в город. Иссерсон приступил к восстановлению больницы. Доктор стал председателем ученого совета при министерстве здравоохранения республики. За свою жизнь хирург выполнил более 25000 операций.
М.Д.Иссерсон награжден правительственными званиями, орденами и медалями. На здании детской больницы N1 в г.Петрозаводске, в которой он работал в 1912-1946 гг., открыта мемориальная доска в память об одном из основателей здравоохранения республики.
------------------------------- 28 марта 1905 года родился , педагог, директор, Заслуженный учитель школы Карельской АССР.
Родился в селе Мегрега. С 1941 года назначен директором 9 железнодорожной школы (сейчас Петрозаводский лицей 40). Вместе с выпускниками школы ушел на фронт. Воевал на Карельском, первом Белорусском фронтах. Войну закончил в Берлине. За проявленную отвагу и мужество был награжден Орденом Красной Звезды и 7 медалями. Перед уходом на фронт, в августе 1941 года Александр Данилович эвакуировал архив школы железнодорожным составом. В пути поезд разбомбили и архив был уничтожен. Александр Данилович смог спасти только школьный колокольчик, который извещал до войны о начале и завершении уроков, о начале нового учебного года и его завершении. Этот колокольчик стал реликвией лицея 40.
С 1949 заведующий Петрозаводским городским отделом народного образования, заместитель председателя Горисполкома, заместитель министра просвещения КАССР, директор Петрозаводской средней школы 22. -------------------------- 28 марта 1920 года родилась Анастасия Михайловна Звездина, советская подпольщица, связная штаба Карельского фронта.
С 1939 года, после окончания Олонецкой средней школы, работала литературным сотрудником Олонецкой районной газеты «Колхозник», председателем комиссии по работе среди школьной молодёжи, первым секретарём Олонецкого райкома комсомола.
В первые месяцы Великой Отечественной войны участвовала в организации оборонных работ, создании истребительного батальона, эвакуации населения, дежурила в больнице. Организовала сандружину, участвовала в боевых действиях Олонецкого истребительного батальона. Осенью 1941 года после оккупации Олонца была направлена в спецшколу при штабе Карельского фронта в Беломорске. Летом в составе подпольной группы была переброшена на территорию оккупированного Олонецкого района, вела политическую работу среди населения, участвовала в организации диверсий на вражеских объектах, сборе разведданных о войсках противника на участке Олонец – Лодейное Поле.
Фото: Удостоверение Звездиной Анастасии Михайловны в том, что она является курсантом Специальной школы ЦК КП (б) Карело-Финской ССР при штабе Карельского фронта. Фото: Нацмузей Карелии 4 октября 1942 года Звездина вместе с радисткой была схвачена оккупантами. В Олонецкой тюрьме вела себя стойко и мужественно, пытки и допросы ее не сломили. 17 февраля 1943 года А. М. Звездина была расстреляна. Посмертно Анастасия Михайловна Звездина была награждена орденом Красной Звезды. В Олонце именем Анастасии Звездиной названа улица, Мегрегской школе присвоено ее имя.
------------------------------------ 28 марта 1935 года родился , рабочий, Герой Социалистического Труда.
После окончания в 1951 году ремесленного училища начал работать столяром лыжного цеха Хелюльской мебельной фабрики (впоследствии «Сортавальский мебельно-лыжный комбинат»). Быстро стал одним из лучших рабочих. В 1961 году награжден бронзовой медалью Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) за разработку и внедрение в производство гибких прочных лыж для мастеров спорта.
В 1974 году возглавил бригаду по усовершенствованию производства лыж высшего качества. При его участии было освоено производство одной из лучших в СССР в 1970-е годы моделей спортивно-беговых лыж «Карелия», получивших государственный «Знак качества».
Избирался депутатом Верховного Совета Карельской Автономной ССР, членом Карельского областного комитета . Награжден орденом Ленина (дважды), орденом Трудового Красного Знамени, золотой медалью «Серп и молот».
------------------------------ 28 марта 1938 года родился Игорь Григорьевич Шабаев, педагог, кандидат педагогических наук, доцент, заслуженный работник образования Республики Карелия.
Работал учителем физики и астрономии в средней школе 26 Петрозаводска. С 1983 - доцент, заведующий кафедры педагогики и психологии. Основные направления научных исследований - Формирование творческой личности школьника в условиях сочетания алгоритмической и эвристической деятельности. В научно-методической работе основное внимание уделяет реализации воспитательных возможностей процесса обучения. Автор более 50 публикаций. Ежегодно читает лекции, проводит семинары и консультации для руководителей ОУ РК по актуальным вопросам педагогики.
28 марта 1946 года Совет Народных Комиссаров КФССР переименован в Совет Министров КФССР.
Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем