В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Приморская сцена Мариинки отмечает День театра без зрителей

, 27 марта. /ТАСС/. Приморская сцена Мариинского театра, которая, как и другие театры по всей стране, перешла на режим карантина, отмечает в пятницу Всемирный день театра в рабочей атмосфере. Как рассказали ТАСС руководители труппы, артисты продолжают готовить премьерные спектакли "1000 и 1 ночь" и "Дон Карлос".

Приморская сцена Мариинки отмечает День театра без зрителей
Фото: ТАССТАСС

"Коронавирус влияет на моральный дух любого человека и любого коллектива. Это проблема глобальная и все мы, к сожалению, уязвимы. Но отметить День театра все равно планируем в рабочей обстановке. Труппа продолжает работу, а именно работает над постановкой нового спектакля "1000 и 1 ночь", - рассказал ТАСС главный балетмейстер Приморской сцены Мариинского театра .

Видео дня

По его словам, несмотря на отсутствие зрителя, который является неотъемлемой частью работы любого артиста, российские театры находятся в привилегированных условиях, относительно ситуаций, в которых оказались западные театры, не имеющие государственной финансовой поддержки в таком объеме. Другую премьеру для зрителя, который непременно вернется после карантина, продолжает готовить оперная труппа приморской сцены, рассказала агентству народная артистка России, художественный руководитель оперной труппы Приморской сцены Мариинского театра .

"На сегодняшний день коллектив продолжает работу над новым для нашей труппы произведением, оперой "Дон Карлос". Премьеру этой оперы мы планировали в апреле, но будет перенос на более поздний срок. Когда коллектив молод, поддаваться унынию не получится, а вот быть осторожными нам всем необходимо, чтобы выйти без каких-либо потерь для труппы", - сказала собеседница агентства.

Она добавила, что сложившаяся ситуация ставит перед театралами много вопросов, которые, тем не менее, они готовы решать. "А пока спешу поздравить всех влюбленных в театр с нашим прекрасным праздником - Днем театра. Мы ждем встречи с нашим зрителем и надеемся, что разлука будет недолгой", - отметила Дядькова.

Всемирный день театра отмечается 27 марта, хотя в России он не имеет официального государственного статуса. Тем не менее, к этой дате, как правило, приурочены различные культурные фестивали, открытия, премьеры. Российские театры, закрывшиеся из-за угрозы распространения коронавируса, в этом году отмечают праздник при закрытых дверях.

Приморская сцена

Приморская сцена Мариинского театра существует во Владивостоке с 2016 года, до этого театр назывался Приморским театром оперы и балета. Сегодня это один из самых современных театров в России и Азиатско-Тихоокеанском регионе. При нем функционирует три сцены: Большой зал, Малый зал и Летняя площадка. По словам Эльдара Алиева, за короткий период своего существования театр успел вырасти до гастролей в Китае, Южной Корее, а также в Санкт-Петербурге на основной сцене Мариинки.