Войти в почту

25 марта 1945 года: на «Красном Сормове» появились «миллионеры»

25 марта 1945 года газета «Горьковская коммуна» сообщает, что накануне, 24-го, в 21.30 салютовала 20 залпами из 224 орудий войскам 3-го Украинского фронта, овладевшим , Мор, Зирез, Веспрем, Эньинг и занявшим более 350 других населённых пунктов. А через час прогремели 12 залпов из 124 орудий в честь войск 1-го Украинского фронта, овладевших городами Нейссе и Леобшютц в Силезии.

25 марта 1945 года: на «Красном Сормове» появились «миллионеры»
© Нижегородская правда

Газета также рассказывает о примечательном культурном событии в масштабах страны: в комитете по делам кинематографии при Совнаркоме СССР состоялся просмотр первого советского трёхцветного фильма « – русский матрос». Сообщается, что до сих пор съёмки кинокартин по способу трёхцветки проводились только в Америке. Примечательно, что всё оборудование для съёмки первого отечественного трёхцветного фильма и обработки плёнок изготовили на советских заводах.

Кроме того, в Москве открылась республиканская выставка художественных изделий из камня, кости и дерева. представила хохломские мебель, вазы, подставки, солонки. Камнерезы артели «Борнуковская пещера» Бутурлинского района удивили посетителей работами высокого художественного уровня – «Красноармеец на коне», «Парашютистка». Городецкие мастера представили детскую мебель. В выставке участвовала также Полхово-Майданская артель Вознесенского района.А в Горьковской области тем временем началась государственная проверка готовности к севу. «Горьковская коммуна» сообщает, что только в Чкаловском районе в комиссии вошли 120 человек. Газета добавляет, что при дефиците лошадей в этом районе приучили к упряжи 580 быков и коров, и на 15 апреля намечен слёт ездовых, работающих на крупном рогатом скоте. Будут делиться опытом.

Также область следит за соцсоревнованием колхозников Борского и Кстовского районов на лучшее проведение сельхозработ. В 1944 году Кстовский район получил переходящее Красное Знамя Государственного комитета обороны, а Борский – переходящее Красное Знамя обкома ВКП(б) и облисполкома.

Тем временем на отметили 25-летие рационализаторского движения. Его возглавил . Газета рассказывает, с чего началась его тяга к изобретательству. Константин Никитин пришёл на завод до революции литейщиком. Начальник цеха Николаев предложил рабочим отлить фигурку чёртика. Кто сумеет – прибавка гривенника к жалованью. Ни у кого не получалось. А Никитин вспомнил, что на церковных колоколах хорошо получаются разные изображения. Пошёл на завод, где колокола отливали, и узнал секреты мастеров. По их совету при отливке чёртика использовал воск. Фигурка получилась. Литейщику увеличили жалование и прозвали его Мозгуном.

В дальнейшем Никитин организовал кружок изобретателей. Его избрали делегатом на Всероссийскую конференцию изобретателей под председательством . Никитин в перерыве внёс в президиум предложение: мол, в зале горит большая люстра, и в соседнем зале такая же, но там никого нет. Просто люстры включаются от одного рубильника. Но зачем же нужен такой перерасход электроэнергии? Надо каждой люстре – по рубильнику. Калинин столь неуёмную энергию сормовского рационализатора оценил, распорядился дать Никитину премию, а затем по его указанию на завод направили два дорогих импортных станка – для новой испытательной мастерской.Среди сормовских рационализаторов 13 женщин. За годы войны они подали 120 предложений, было сэкономлено два миллиона рублей. Называют Марию Красильникову, Надежду Гальянову, Таисию Котову. А всего за время войны на заводе внедрили более 8000 предложений. Сберегли более 70 миллионов рублей.

Но несмотря на очевидную близость победы война продолжается. В селе Жданово Пильнинского района открыли детский дом для детей, чьи родители погибли на войне. Газета сообщает, что местные колхозники выделили для детдома двух лошадей, четырёх коров, отвели 22 гектара лугов и пахотной земли, заготовили топливо. Также в газете помещено фото Нисона Капелюша: два мальчика и девочка рисуют красками. Это Лёня Ефимов, Клара Мутина и Витя Кобылов, воспитанники Захарьинского детского дома Краснобаковского района. Там живут 120 детей. Из них 96 – ленинградцы.

Вырезки статей из газеты «Горьковская коммуна» 1945 года читайте в нашей группе ВКонтакте.

Читайте публикации в удобном формате timeline на титульной странице проекта «Три месяца до Победы».