В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Как Прикамье готовится к общероссийскому голосованию. Нужны наблюдатели и волонтеры

На площадке пермской краевой (ОППК) состоялось подписание соглашения о взаимодействии между общественниками и крайизбиркомом при проведении общероссийского голосования за поправки к Конституции. В документе отражены принципы организации общественного контроля за соблюдением прав граждан. Общественная палата намерена делегировать минимум пять тысяч наблюдателей. Это в пять раз превышает количество наблюдателей-общественников, задействованных на прикамских выборах 2019 года. Такой рост вовлеченности объясняют масштабом предстоящего общероссийского голосования и применением таких форматов, как досрочное голосование и голосование на дому.

Как Прикамье готовится к общероссийскому голосованию. Нужны наблюдатели и волонтеры
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

«Голосование отличается от выборов тем, что единственный институт, направляющий наблюдателей на участки – это Общественная палата. Надеемся, что подписанное соглашение обеспечит дополнительную легитимность итогам общероссийского голосования», – прокомментировал председатель ОППК .

Видео дня

По его словам, в пул наблюдателей войдут не только представители общественных организаций, но и региональных отделений политических партий. В ближайшее время ОППК подпишет с ними соответствующие соглашения. Красильников отдельно подчеркнул, что ограничений по количеству наблюдателей на участках нет. Максимальное их количество определяется размерами помещения.

Зампред ОППК, председатель прикамской МИК рассказал, что в регионе будет работать ситуационный центр Общественной палаты. На «Горячую линию» организуют прием сообщений о возможных нарушениях. Специалисты центра помимо прямых обращений проверят информацию, которая появится соцсетях. Такую работу ОППК активно ведет с 2011 года. Начиная с президентских выборов-2018 палаты получили право направлять наблюдателей на участки. Тогда в Прикамье были задействованы 1800 наблюдателей, на местных выборах 2019 года – 900. Наблюдатели проходят обучение, организованное реготделением Ассоциации юристов, ПГНИУ и крайизбиркомом.

Об особенностях проведения общероссийского голосования рассказал председатель Избирательной комиссии Пермского края : «Это – уникальная общественно-политическая процедура, отличная от выборов и референдума. Но основным п приоритетом остается безусловная легитимность. Этому поможет массовое общественное наблюдение».

На крайизбирком ложится задача масштабного информирования о дне общероссийского голосования. Опыт такой работы у членов УИК наработан еще в кампаниях 2017 и 2018 годов на выборах губернатора и президента. Первые баннеры на улицах краевой столицы появились на прошлой неделе. Всего в регионе их будет порядка семисот. Процедуры подомовых обходов, досрочного голосования и голосования на дому, максимально удобные гражданам, также отработаны избиркомами на выборах, которые проходили в регионе. В зоне ответственности избирательной комиссии – удобство и безопасность граждан. Поэтому члены УИК получат маски и индивидуальные антисептики, помещения для голосования будут дезинфицироваться ежечасно.

«Но мы должны быть готовы к любому развитию событий. Если проводить голосование будет недопустимо, его перенесут на другую дату. Мы сделаем все, чтобы обеспечить здоровье и безопасность граждан при любых условиях», – подчеркнул Вагин.

В части работы по информированию населения будут активно задействованы волонтеры. В Пермском крае стать таковыми изъявили желание 1600 человек. Координировать работу волонтеров будет региональное ПРО МООО «Российские студенческие отряды».

«Людей объединяет общая цель: возможность стать частью важного исторического события, внести свой вклад в грядущие перемены», – пояснил интерес к волонтерской инициативе , командир прикамских студенческих отрядов.

С потенциальными добровольцами проведут собеседования. От них ждут наличия опыта волонтерской работы и успехов в прохождении обучения в онлайн-университете социальных наук «Добро.Университет». Для них организуют очные тренинги. Для всех претендентов обязательным условием является наличие базовых знаний по Конституции и содержанию поправок, которые надо подтвердить на экзамене.