В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

24 марта 1945 года: жителям Арзамаса дали спичек, но сэкономили на валенках и ботинках

24 марта 1945 года: жителям дали спичек, но сэкономили на валенках и ботинкахСовнарком СССР и ЦК ВКП(б) призвали провести государственную проверку готовности машинно-тракторных мастерских, колхозов и совхозов к севу. 24 марта 1945 года газета «Горьковская коммуна» сообщает, что смотр начнётся 25 марта и продлится до 5 апреля. Создаются специальные комиссии, которые возглавят члены бюро райкомов. «Проверочные комиссии должны не только выявить, но и помочь немедленно устранить все недостатки, уделяя особое внимание отстающим колхозам, и совхозам», — объясняет газета. Так, например, сообщается, что Тонкинская, Гагинская, Ардатовская, Воротынская и ряд других МТС (машинно-тракторных станций) выполнили план ремонта тракторов только на 60-70 процентов, и в период проверки нужно добиться завершения ремонта.
24 марта 1945 года: жителям Арзамаса дали спичек, но сэкономили на валенках и ботинках
Фото: Нижегородская правдаНижегородская правда
Также в области продолжается подготовка к навигации. На Дуденевских судоремонтных мастерских в районе ремонт судов завершили на 32 дня раньше срока. Также раньше срока отремонтировали механизмы в Горьковском порту. Строятся новые механизмы.
Промышленность стали больше ориентировать на производство товаров для населения. Сообщается, что в Арзамасе смогли ликвидировать дефицит спичек, а также освоили новые виды продукции. Горлесхоз организовал производство колёс, саней, салазок, местный промкомбинат выпускает шапки, носки, варежки. Однако с заданием по производству валяной и кожаной обуви местная промышленность не справилась – «не пытались изыскать на месте сырьё». «Руководители местной промышленности и промкооперации обязаны использовать все возможности для увеличения выпуска товаров широкого потребления», — подчёркивает газета.Есть новости на культурной ниве. В марте, как сообщает «Горьковская коммуна», отмечается 100-летие украинского композитора . Горьковский театр оперы и балета имени Пушкина ознаменовал событие премьерой оперы «Наталка-Полтавка». «Постановщики спектакля и занятый в нём актёрский ансамбль театра поставили перед собой задачу – возродить хорошие традиции, созданные в «Наталке-Полтавке» великими мастерами украинской сцены», — сообщает газета.
В Павловском драматическом театре – премьера спектакля по пьесе «Без вины виноватые». Он назван «несомненной удачей творческого коллектива». Сообщается также, что в этом сезоне в театре поставили пьесы Горького «Последние», Островского «Без вины виноватые», «Так и будет» , «Поединок» братьев Тур и . Указывается, что художественная ценность этих спектаклей «выходит за пределы «провинциального» театра». К слову, драмтеатр в Павлове существовал с 1933 года. В 1948-1949 годах там служил . В 1964 году здание театра сгорело. Оно не было восстановлено. Достойного помещения для театра не нашли. Через четыре года коллектив расформировали.
Вырезки статей из газеты «Горьковская коммуна» 1945 года читайте в нашей группе ВКонтакте.
Читайте публикации в удобном формате timeline на титульной странице проекта «Три месяца до Победы».