Что говорит бизнес об эпидемии коронавируса 

Что говорит бизнес об эпидемии коронавируса
Фото: Русская Планета
Коронавирус, конечно, отступит. Но оставит после себя выжженное поле. Эксперты предрекают, что  лишится малого и среднего бизнеса, а ущерб, нанесенный национальной экономике, придётся навёрстывать не один год.
«Русская Планета» подслушала, что говорит бизнес о жизни после эпидемии — и будет ли эта жизнь вообще.
«Наши наследники будут всю жизнь должны »
Без поддержки бизнес не выкарабкается, но чиновники слабо понимают, с чем на самом деле столкнулись предприниматели, считает основательница сети семейных кафе «АндерСон» . Она написала пламенную колонку в Forbes и предрекла крах тысяч ресторанов, кафе, миллионы безработных и череду банкротств. К таким последствиям для малого бизнеса может привести пандемия коронавируса, если ничего не сделать, предупреждает предпринимательница.
«90% малых и средних предпринимателей — таких, как я, — не смогут оправиться от вируса. А вокруг масса нелепых шуток, мемов и обучающих курсов «как разобрать шкаф в карантине» и «как не убить мужа и ребенка, пока сидишь дома»
Я смотрю на все это и понимаю: люди просто не задумываются о том, что очень много таких же бизнесов, как наш, просто исчезнут после кризиса. Что миллионы людей, задействованные в этих бизнесах, окажутся без средств к существованию. А у многих дети, кредиты, съемные квартиры. Их семьи полностью живут за счет бизнеса — у них нет задела даже на несколько недель, а тем более месяцев.
Сегодня я и такие, как я, принимают решение уже не о выживании бизнеса, а о том, как нам вытащить заложенное собственное жилье из банков
«Как не попасть в тюрьму при банкротстве, как избежать ситуации, при которой наши наследники будут всю жизнь должны Сбербанку за взятые нами несколько лет назад кредиты на развитие, которые мы сейчас просто не в силах погасить», — сетует Татулова.
«Это неминуемые социальные последствия»
Ситуация в ресторанной сфере ухудшается не по дням, а по часам. Если хорошие рестораны сегодня теряют 25% оборота, то не очень хорошие — уже 50% оборота. И никакие полумеры, никакие популистские заявления ситуацию не спасут. Надо, что называется, резать быстро, считает ресторатор, президент Федерации рестораторов и отельеров России, член Генерального совета «Партии Роста» .
По мнению бизнесмена, главные расходные статьи ресторанов — это аренда, зарплаты персонала, налоги. В аэропортах, например, сейчас есть точки питания, в которых аренда оплачивается в валюте, а оборот упал на 90%. На зарплату сотрудникам нет оборотных средств.
«И занять их в банке невозможно, потому что брать их под 12% — это просто бессмысленная история. А отсрочка по налогам на квартал никого не спасет, с каждым днем ситуация все хуже и хуже»
Бухаров считает, что нужны четкие, понятные, связные меры. «Если вы арендуете помещение у государства, оно не берет с вас плату до окончания кризисной ситуации. Вы платите только за коммунальные услуги. Зарплату сотрудников нужно освободить от НДФЛ. Если их увольнять по обстоятельствам непреодолимой силы, надо будет выплачивать им зарплату еще за два месяца вперед. Если работодатель не может этого сделать — он банкрот. Поэтому надо обеспечить выдачу банковских кредитов на пополнение оборотных средств под минимальный процент, если сохраняются рабочие места».
Также, по мнению предпринимателя, необходимо контролировать рост цен на продукты. Западные, в нынешних непонятных условиях, вряд ли кто-то будет покупать, а российским производителям должен помочь. Потому как если отрасль не спасти, она потеряет более половины участников, а это неминуемые социальные последствия, предупреждает Бухаров.
«Мы каждый день считаем потери, число «убитых» и «раненых»
Сейчас идёт настоящая война: коронавирус ударил по бизнесу, и бизнес пытается ответить ему тем же, написал на своей странице в Facebok основатель сети ресторанов «Мясо&Рыба», председатель комитета по развитию ресторанного бизнеса в «» .
«Как на войне, мы каждый день считаем потери, число «убитых» и «раненых». И мож