В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Вышел посмертный сборник прозаика Олега Павлова

В издательстве "Время" вышел сборник прозы "Отсчет времени обратный". Напомним, писатель ушел в мир иной 7 октября 2018 года.

Вышел посмертный сборник прозаика Олега Павлова
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru

16 марта 2020 года Олегу Павлову могло бы исполниться полвека. Посмертная книга увидела свет в преддверии этой даты. По описанию литературного критика , в сборник вошли ранее печатавшиеся рассказы прозаика, а также неизвестные тексты, публицистика, литературная критика и дневниковые записи. Записки писателя Басинский называет самым ценным в сборнике – "удивительные замечания о литературе, о писательском таланте и его предназначении". Книгу составила вдова Лилия Павлова вместе с писателем . Это четырнадцатая книга автора, считая вместе с прижизненными изданиями.

Публикации Олега Павлова предваряют воспоминания его друзей и коллег-литераторов: Владислава Отрошенко, Валерия Былинского, , художника и прозаика Юрия Петкевича, а также студентов Литературного института, где он вел мастер-класс прозы.

В Доме русского зарубежья прошла презентация книги и вечер памяти Олега Павлова.

Прозу Олега Павлова высоко ценили классики русской литературы: , , , . Павлов был удостоен трех престижных литературных наград – премии Александра Солженицына, "Русского Букера" и Angelus (главная литературная премия Центральной Европы). По словам Басинского, именно Олег Павлов в свое время "открыл" писателя , напечатав его присланный по почте из Якутска и рассказ в журнале "Октябрь".