В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Болезненный удар: эксперты оценили потери российской экономики от коронавируса

300 миллиардов рублей – столько денег направят российские власти на борьбу с коронавирусом и его экономическими последствиями. На эти средства, например , могла бы жить почти семь лет. Антикризисный план предполагает поддержку населения, госкомпаний, бизнеса – в первую очередь авиаперевозчиков и турфирм. Насколько могут быть велики потери экономики страны от пандемии? Мнения экспертов выслушала корреспондент «МИР 24» .
Болезненный удар: эксперты оценили потери российской экономики от коронавируса
Фото: Мир24Мир24
Российскую экономику поразил вирус. По разным оценкам, китайская пневмония может замедлить рост ВВП до одного процента. То есть страна потеряет триллион рублей. Все будет зависеть от продолжительности и охвата «вирусного» кризиса.
«Уже можно сказать, что потери велики, серьезны, но вряд ли катастрофичны. Пример позволяет ориентировочно оценить, как долго это продлится. Месяц-полтора истерия будет нарастать и еще где-то месяц-полтора продолжится спад заболевания. Поэтому по прошествии двух-трех месяцев, скорее всего, мировая экономика начнет оживать», – рассказал советник по макроэкономике генерального директора , доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела . В наибольшей степени пострадают туризм и перевозки. Так, убытки туроператоров уже достигли 600 миллионов рублей, подсчитали в . Рынок может покинуть 15-20 процентов небольших фирм. Ведь и Китай были в топе популярных направлений у путешественников. В прошлом году эти страны посетили примерно миллион россиян. Потери от закрытия рейсов в Европу оценили авиакомпании. Они могут превысить 100 миллиардов рублей.
«Сейчас сложилась ситуация, когда в ряде востребованных направлений полеты прекращаются, авиакомпании вынуждены искать другое применение для своих самолетов, чтобы авиатехника не простаивала и чтобы был поток денег для выплат зарплат. Это заставляет авиакомпании выходить на направления, по которым хоть какой-то спрос существует, как правило, это внутрироссийские линии», – заявил директор агентства «АвиаПорт» .
Потери еще не подсчитали, но они будут значительны. Ведь Китай крупнейший покупатель российских углеводородов. На него приходилось 12 процентов экспорта нефти. Российским банкам эксперты предрекают снижение прибыли на 20-25 процентов.
«Может сложиться сложная ситуация для малого и среднего бизнеса. Потому что если мы получим сценарий какого-то карантина, то люди будут меньше ходить в магазины, меньше пользоваться парикмахерскими и другими услугами. В итоге это ударит по данному сегменту», – считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» .
Как говорят эксперты, экономика ушла «на внеплановые каникулы». Только вот насколько они будут затяжными, непонятно. Однако в нынешней ситуации есть и плюсы.
«Может, это время, когда нужно перестроить свое производство? Может, время заняться чем-то более масштабным? Если мы завозим комплектующие, для того чтобы не разорвать технологичную цепочку, может в целях и своего развития, и удешевления своего продукта есть смысл создать свое производство, на которое раньше времени не хватало или заниматься не хотелось?» – говорит член Сергей Гебель.
Правительство и уже разработали меры по поддержке экономики. Например, авиакомпаниям и туроператорам отсрочат выплату налогов. Для малого и среднего бизнеса расширят программы льготного кредитования, для торговли обнулят импортные пошлины. К банкам смягчат требования для кредитования отрасли производства лекарств. Не оставят без помощи и население. Для тех, кто оказался на карантине, выплаты по больничным листам будут обязательны.
Падающие цены на нефть ослабляют российскую валюту. Биржевой курс доллара превысил 80 рублей. Правда, рубль страдал не один. Под сильным давлением оказались валюты всех стран, экспортирующих сырье: мексиканский и колумбийский песо, южно-африканский ранд, бразильский реал. Кроме нефти на российскую валюту влияет и общая паника. Иностранные спекулянты, которые в прошлом году активно покупали российские акции и облигации, сейчас массово их продают. Ситуация осложняется тем, что в апреле кончится сезон уплаты налогов. Значит компании-экспортеры перестанут покупать рубли, чтобы перечислить долю прибыли в госбюджет. По мнению зарубежных аналитиков, в ближайшие полгода курс рубля будет возле отметки 75 за доллар. А нефть на уровне 30 долларов за баррель.Чтобы полностью восстановиться, рублю понадобится гораздо больше времени – полтора-два года, считают эксперты. Запасемся терпением.