Компаниям посоветовали установить в помещениях дозаторы с антисептиками и рециркуляторы воздуха

В разработали рекомендации для компаний, направленные на профилактику коронавирусной инфекции (СOVID-19) среди работников. В число мер вошли дозаторы с кожными антисептиками, контроль температуры тела, уборка помещений с дезсредствами, а также применение бактерицидных ламп и рециркуляторов воздуха.
Компаниям посоветовали установить в помещениях дозаторы с антисептиками и рециркуляторы воздуха
Фото: СибмедаСибмеда
Готовы ли работодатели вкладывать средства в профилактику? Как рассказал Мирослав Поточны, генеральный директор группы компаний TION, уже в феврале 2020 года в 7 раз увеличился спрос на приборы для очистки воздуха и рециркуляторы-обеззараживатели в сегменте офисов и операционно-кассовых залов.
«Небольшие бизнесы, например, салоны красоты, решают вопрос улучшения микроклимата с помощью бризеров, а компании с большими офисными пространствами чаще заказывают монтаж канальных установок TION ECO, а также закупают рециркуляторы-обеззараживатели», – поделился эксперт.
По его словам, обычно работодатели, принимая решение о приобретении подобного оборудования, руководствуются желанием увеличить продуктивность сотрудников и снизить количество больничных листов.
«В этом году на переговорах почти никто не обсуждает продуктивность, компании интересуются лишь возможностью профилактики вирусных заболеваний. По нашим наблюдениям, особую озабоченность испытывают предприятия с открытыми офисными пространствами и с операционными залами с большим потоком клиентов», – отметил Мирослав Поточны.
Хотя ещё совсем недавно рециркуляторы-обеззараживатели приобретали в подавляющем большинстве медицинские организации – для них это оборудование является обязательным.
«Мы поставили рециркуляторы в регистратуре и убедились в очевидном снижении заболеваемости, настолько значительном, что у нас практически сотрудники регистратуры не ходят на больничный из-за ОРВИ. Это нас убедило, что рециркуляторы очень полезны и даже необходимы, особенно в эпоху подготовки к глобальным эпидемиям», – поделился Михаил Андрушкевич, главный врач многопрофильной клиники «Санитас».
Изучение изменения числа заболевших ОРВИ сотрудников в компаниях, установивших оборудование, показало, что количество больничных уменьшается на 35 – 46%.
«Сравнивали обезличенные данные соотношения открытых по причине ОРВИ больничных листов в двух офисах одной компании в один и тот же период. Выбрали офисы одинаковой площади, в одном городе, с одинаковым числом сотрудников и с похожей рассадкой. В одном были установлены рециркуляторы, в другом – нет. Сравнение показало, что в офисе с реализованным проектом сотрудники ходят на больничные из-за вирусных инфекций на 35-46% реже», – рассказал Поточны.
Меры по профилактике коронавирусной инфекции у сотрудников, рекомендованные Роспотребнадзором:
1. Установка на входе в компанию дозаторов с антисептиками.
2. Контроль температуры тела на входе и в течение рабочего дня.
3. Контроль факта обращения заболевшего сотрудника за медицинской помощью.
4. Контроль самоизоляции сотрудников из групп риска на 14 дней.
5. Информирование сотрудников о мерах профилактики.
6. Проведение уборки каждые 2 часа с использованием дезсредств.
7. Обеспечение, как минимум, 5-дневного запаса дезсредств и медицинских масок.
8. Проветривание помещений каждые 2 часа.
9. Применение бактерицидных ламп и рециркуляторов воздуха.
Важно! При выборе рециркулятора-обеззараживателя важно обратить внимание на заключения об измерении эффективности инактивации для микроорганизмов разных групп патогенности (коронавирус COVID-19 отнесён ко второй группе).
18+