Крысиное нашествие. Жители Москвы ищут спасения не от коронавируса, а от грызунов

Повылезали из норок
Крысиное нашествие. Жители Москвы ищут спасения не от коронавируса, а от грызунов
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
Грызуны атакуют уже не первый месяц и даже не первый год. Жители столицы чаще натыкаются на них вечерами. Впрочем, участились случаи, когда крысы появляются днем, причем в людных местах. рассказывает, что нередко видит грызунов, которые копошились в мусорке, у «Пятерочки» на Волгоградском проспекте в районе метро «Текстильщики». «Ладно, возле магазина. Но мы гуляли с подругой в сквере возле станции метро «Китай-город». И здесь я видела жирных крыс, которые выбегают из канализации прямо к скамейкам, где сидят люди», – добавила Елена.
Москвичи делятся разными видео в сети, на которых видны крысы в разных общественных местах столицы. Есть видеозапись с тушкой грызуна в одном из детских учреждений Москвы. Правда, из ролика неясно, о каком именно учреждении идет речь. Одна покупательница в конце февраля сняла крысу прямо на полке с продуктами, опять же, в магазине «Пятерочка». Жительница сняла видео бегающих крыс прямо в Москве на ВДНХ.
Лидер общественного движения «Гражданская солидарность» инспектировал вместе с жильцами подвал дома 15 на Стрелецкой улице в районе Марьина Роща. Здание построено еще в 1956 году, и в нем ни разу не было капитального ремонта. «Постоянная сырость, плесень на стенах. Крысы прогрызают тончайшие перекрытия и пугают детей», – рассказал Федоров.
Коммерческий директор Исследовательского агентства Zoom market Андрей Штыров и сам столкнулся с этим неприятным зрелищем. «Декабрь 2019 года. Подхожу к дому, расположенному в центре Москвы, а точнее к подъезду. Дом старый, без мусоропровода. Перед подъездом закуриваю, время 23 часа, на улице заметно похолодало. Кидаю окурок в урну, начинаю вводить код от домофона, а там как что-то зашевелится и как прыгнет на меня! Оказалось – крыса», – рассказал Штыров.
Для него, к счастью, все обошлось, но эксперт призывает не расслабляться и не терять бдительность.
Подумаешь, крыска
Не все эксперты разделяют опасения москвичей относительно роста числа крыс. В девяностые на территориях рынков, подвалов и старых домов столицы было настоящее царство грызунов. Как отмечает депутат , борьба с крысами начинается с борьбы с условиями, в которых они появляются и размножаются. По словам парламентария, действенным средством против этих грызунов является чистота в городе. И Москва в этом плане является довольно чистой. «В Москве нет нашествия крыс. Если такие случаи бывают, они единичны, а это – разгильдяйство и невыполнение установленных норм», – рассказал Онищенко журналисту «ФедералПресс».
же призывает не забывать, что крысы являются переносчиками бешенства и прочих «прелестей жизни». В метро эти грызуны способны перегрызть кабель и повлиять на работу коммуникаций. Поэтому отмахиваться от этой проблемы не стоит. В пресс-службе ведомства сообщили «ФедералПресс», что от укуса крыс возможно заражение человека бешенством точно так же, как от кошек и собак, ежей, летучих мышей и других животных. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. В Роспотребнадзоре также рассказали, что ежегодно в Российской Федерации по поводу укусов животных к врачам обращается около 400 тысяч человек, из них порядка 250-300 тысяч нуждались в проведении специфического антирабического лечения.
Месть бродячих собак
Бытует мнение, что вероятной причиной роста популяции крыс в Москве является сокращение числа бродячих кошек и собак. Жительница столицы отмечает: как только в ряде районов исчезли бездомные кошки, там стали чаще замечать крыс. «Я думаю, это прямо связано с сокращением числа кошек. Грызуны их боятся», – полагает Анна.
Более того, глава московского управления Роспотребнадзора в конце февраля заявила РИА «Новости» о том, что в связи с коронавирусом проводится «масштабный комплекс сплошной дератизации в городе, отлов диких и безнадзорных животных». И если за крыс остается ее лишь поблагодарить, то заявления о том, что будут ловить бездомных животных, мало порадовали зоозащитников.
Кстати, сообщения о крысах появлялись и после заявления главы Роспотребнадзора. Один из сотрудников санитарно-эпидемиологической станции города Москвы рассказал «ФедералПресс» на условиях анонимности о том, что в службу постоянно поступают звонки о крысах и насекомых от москвичей. «Звонков много», – добавил сотрудник.
По словам работника санитарной службы, каждая территория столицы поделена на свои зоны подчинения. И даже за парками закреплены свои управляющие компании, которые должны следить за их санитарным состоянием. И уничтожать крыс – их прямая обязанность. «Правда, некоторые нерадивые организации этого не делают. Просто не следят за состоянием территории. Если еще как-то убирают мусор, потому что его легче обнаружить, то с крысами и насекомыми ситуация другая – тут нас надо подключать», – рассказал специалист.
Жителям и гостям столицы разбираться в хитросплетениях зон ответственности тех или иных организаций и чиновников необязательно. Достаточно дозвониться в Роспотребнадзор и сообщить о крысе. «Правда, вряд ли в ведомстве будут сейчас этим заниматься. У них более глобальная проблема – коронавирус», – добавил сотрудник санитарной службы.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин