В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Пять отраслей, которые пострадают от коронавируса

Из-за пандемии коранавирусной инфекции в зону риска попали пять сфер деятельности, представители которых могут лишиться работы. Так, без источников дохода могут остаться авиаперевозчики, строители, машиностроители, работники общепита и туриндустрии. Такое мнение URA.RU озвучил старший эксперт Института экономической политики имени Гайдара, экономист .
Пять отраслей, которые пострадают от коронавируса
Фото: Вадим Ахметов © URA.RUВадим Ахметов © URA.RU
«В результате любого кризиса у нас страдает строительство. Цены на недвижимость падают, но никто ничего покупать не хочет. По той же причине страдает автомобильная промышленность. В дилерских центрах не продаются машины, людям не до крупных покупок. Специфика кризиса вокруг ситуации с коронавирусом еще и в том, что страдают авиаперевозки по причине закрытия границ. Авиакомпании и туристический бизнес несут убытки. Проблемы испытывают и представители общепита. Россияне стараются не посещать общественные места, предпочитают запасаться продуктами и питаться дома, а не разгуливать по ресторанам. Очевидно, что представителям всех перечисленных отраслей грозит падение доходов, а иногда и увольнение», — сказал экономист. Жаворонков с 1997 года является сотрудником Рабочего центра экономических реформ при
Ранее о колоссальных убытках из-за пандемии коронавируса уже сообщали авиаперевозчики и ритейлеры. Также известно о резком снижении посещаемости торговых центров, из-за чего многие бутики просто вынуждены прекращать торговую деятельность, передает телеканал 360. Остаться без работы из-за запрета на проведение массовых мероприятий могут и свыше 140 тысяч сотрудников развлекательной индустрии.
Впервые коронавирус был зафиксирован в китайском городе Ухань в конце декабря 2019 года. По данным сайта Coronavirus-monitor, в мире на данный момент зафиксировано более 198 тысяч случаев заражения, почти 8 тысяч скончались, полностью излечились — свыше 81 тысячи человек. Врачи до сих пор не готовы прогнозировать спад заболеваемости. В частности, известный в Японии эпидемиолог, врач-инфекционист уверен, что полностью уничтожить вирус в 2020 году невозможно из-за отсутствия вакцины.