Войти в почту

В МИДе рассказали, как Врубель стал художником без образования

Российский художник родился 17 марта 1856 года в . рассказало об основных этапах выдающегося живописца и иллюстратора в честь его дняя рождения. Памятный пост министерство опубликовало на официальной странице в Инстаграме во вторник, 17 марта.

В МИДе рассказали, как Врубель стал художником без образования
© SM News

Будущий художник поступил на юридический факультет Петербургского университета после гимназии в 1874 году. Он не защитил диплом и получил низшую ученую степень - "действительный студент".

В 1884 году Врубель бросил Академию художеств, где был вольнослушателем, и отправился в для реставрации древних росписей Кирилловской церкви. После этого художник отправился в , где изучал византийскую и позднеримскую живопись. Во время путешествия Врубель создал свою масштабную работу "Орфей в аду".

В 1889 г. художник переехал в , где познакомился с , , . В столице он работал над иллюстрациями к поэме "Демон".

Михаил Врубель также известен как иллюстратор произведений Александра Пушкина, , Иоганна Гете, русского былинного эпоса и древней мифологии.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

17 марта 1856 года в Омске родился Михаил Александрович Врубель – выдающийся русский художник, работавший практически во всех видах и жанрах изобразительного искусства: живописи, графике, декоративной скульптуре. В 1874 году Михаил Врубель, окончив гимназию, поступил на юридический факультет Петербургского университета. Учеба на юридическом факультете не привлекала Михаила Врубеля: он два года учился на втором курсе и не смог защитить дипломную работу, из-за чего получил низшую ученую степень – «действительный студент». Осенью 1880 года он был зачислен вольнослушателем в Академию художеств. Уже тогда Михаил Врубель выделялся среди прочих студентов необычностью своего стиля и оригинальным взглядом на классические сюжеты. В 1884 году Михаил Врубель досрочно оставил Академию и по предложению известного искусствоведа Адриана Прахова уехал в Киев для участия в реставрации древних росписей Кирилловской церкви. Затем художник отправился в Италию, чтобы познакомиться с византийской и поздней римской живописью. В Равенне и Венеции он изучал средневековые витражи и мозаики в итальянских церквях. Во время путешествия Михаил Врубель много работал: делал эскизы, рисовал акварели, за одну ночь создал масштабную композицию «Орфей в аду». В 1889 году Михаил Врубель переехал в Москву. В эти годы он вместе с известными художниками Ильей Репиным, Иваном Айвазовским, Иваном Шишкиным работал над иллюстрациями к Собранию сочинений Михаила Лермонтова. Среди них были и рисунки к поэме «Демон». Параллельно художник писал большое полотно «Демон сидящий», на основе которого позднее создал всемирно известный «демонический цикл», состоящий из рисунков, скульптуры и живописных полотен с главным героем Демоном. Именно в этот период стал вырабатываться особый стиль художника: полотна он писал филигранными угловатыми мазками, напоминавшими мозаику. Михаил Врубель также известен как иллюстратор произведений Александра Пушкина, Уильяма Шекспира, Эдмона Ростана, Иоганна Гете, , русского былинного эпоса и древней мифологии. Публикация от МИД России / Russia's MFA (@mid.rus) 17 Мар 2020 в 4:18 PDT