В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«Добьемся от минкульта внятной позиции». Ульяновские активисты провели пикет в защиту памятника

Пикет организовали горожане с активной жизненной позицией — журналисты, деятели культуры, общественники. Он прошел 16 марта около самой филармонии. Пикет пришлось долго согласовывать с властями, но интерес к теме подтвердила петиция в защиту здания, которую уже подписало более тысячи человек.
«Добьемся от минкульта внятной позиции». Ульяновские активисты провели пикет в защиту памятника
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
«Я призываю общественность города, наши многочисленные советы-палаты, ученых, краеведов, общественников и чиновников повернуться лицом к историческому наследию нашего города и составить план спасения здания областной филармонии с указанием сроков, объемом финансирования и ответственных лиц», - написала в петиции ее автор и организатор пикета журналист Дарья Косаринова.
Здание филармонии построено по проекту архитектора Федора Ливчака в 1910 году, тогда там находилось Общественное собрание. Расположен памятник архитектуры прямо на волжском косогоре. После строительства в этом месте горнолыжного спуска «Ленинские горки» несколько лет назад коллектив музыкантов был переведен в помещения Ленинского мемориала, а зданию грозит разрушение. Активисты пытаются привлечь внимание к проблеме хотя бы с помощью пикета.
«Сегодня я провела первый в своей жизни официально согласованный с властями (долго сопротивлялись) пикет. Это было круто, важно обратить внимание властей на проблему здания. А они хотят строить триумфальную арку... Зачем?! Мы продолжим следить за состоянием здания и добьемся от областного минкульта внятной позиции», - сообщила Дарья Косаринова.
Поддержать идею пришли деятели культуры, среди которых — директор областного художественного музея и краевед , а также депутат городской думы .