В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Каким улицам Искитима угрожает паводок весной 2020 – прогноз

В последние 25 лет серьезные паводки переживал дважды: в 1999 и 2010 годах. С тех пор проведена большая работа по расчистке русел рек Койниха и Бердь, ликвидации дамбы цемзавода и укреплению берегов. Это позволило избегать сильных подтоплений улиц и значительного ущерба для населения. А ведь в 2013 и 2015 годах ситуация с количеством снега и запасом влаги в нем была серьезнее, чем в текущем году.
Каким улицам Искитима угрожает паводок весной 2020 – прогноз
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области
«У нас есть надежда на спокойное прохождение паводка и нынче, – рассказал директор Службы гражданской защиты населения . – Уровень промерзания почвы всего
26 сантиметров
– это один из самых низких показателей за последние годы, а значит, влага может очень быстро впитаться в грунт. Все зависит от погодных условий».
При теплых днях и холодных ночах таяние снега растянется по времени и обойдется без чрезвычайных ситуаций. Но последние три дня показали, что рассчитывать только на это не стоит. Плюсовые ночные температуры привели к многочисленным жалобам горожан и обратили внимание коммунальных служб на те места, где срочно нужно вывезти снег. За это время уже было вывезено 900 кубометров воды из колодцев-наполнителей, куда стекают талые воды.
Наиболее сложная ситуация прогнозируется в частном секторе на пути схождения склонных вод: это улицы Заречного микрорайона, а также так называемого «аула», тем более, что там есть заболоченные участки с высоким уровнем залегания грунтовых вод. Все эти улицы на особом контроле в управлении благоустройства и дорожного хозяйства.
Подтоплений домов, прилегающих к Берди, не ожидается. Толщина льда здесь – 15-
20 см
. Уровень воды в реке очень низкий, чтобы достичь нулевого уровня ей нужно подняться на
120 см
. При уровне в
180 см
, который считается критическим, чуть подтапливается дорога на улице Береговой. Лед на реке в фарватере уже лег на дно, так что резать его или чернить для лучшего таяния в этом году вообще не придется. В случае установления неблагоприятных условий существует риск подтопления дачных обществ «Рябинка» и «Рябинка-2», а также прилегающих к ним улиц частного сектора.
Существует вероятность резкого подъема воды в реке Койниха и затопления улиц в районе улицы Алма-Атинской. За ситуацией будут следить специалисты служб города. Каких-либо складов потенциально опасных товаров или продуктов, а также объектов экономики в районах подтопления нет.
«К паводку мы готовы, – рассказал Александр Мальцев. – Распределены дежурные, готовы люди и техника, составлены адресные списки людей в подтопляемых районах, а также те из них, кто сам о себе позаботиться не может. Также создана мобильна группа помощи, состоящая из сотрудников и двух единиц автотранспорта. Ее задача помогать гражданам в эвакуации, спасении вещей и ценностей. Надеюсь, ей работать в этом году не придется».
Читайте также: «Самые масштабные паводки в Новосибирской области – годы».