В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Переливная плотина в Волго-Ахтубинской пойме обеспечит обводнение ериков

Строительство плотины ведется рядом с хутором Невидимки Среднеахтубинского района в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». Гидротехническое сооружение позволит улучшить питание целой сети водооттоков Каширинского водного тракта.
Переливная плотина в Волго-Ахтубинской пойме обеспечит обводнение ериков
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда
Чтобы не высохла пойма
Возводимое сооружение представляет собой переливную плотину шунтового типа длиной 83 метра и высотой 6,5 метра с устройством регулирующего водовыпуска из трех донных труб. В настоящее время ведутся работы по устройству шунтового ограждения, укладке песка, защите берега от размыва.
– Создание водопропускного сооружения будет способствовать поддержанию необходимого уровня воды в ериках и озерах после прохождения весеннего половодья, – рассказывает замначальника отдела водного хозяйства облкомприроды . – В настоящее время в Волго-Ахтубинской пойме идет большая работа по экологической реабилитации, расчистке водных объектов и строительству новых гидросооружений. Переливная плотина увеличит емкость Каширинского водного тракта и обеспечит обводнение ериков.
Вода наполнит колодцы
Талая вода растекается по пойме, доходит до ерика Каширин, и уже плотина будет держать эту воду по всему Каширинскому тракту и регулироваться затворами. Весь тракт – это система ериков, которые теперь будут обеспечены водой. Строительство плотины позволит создать серию своеобразных аккумулирующих емкостей, которые позволят задерживать воду на участках поймы. Создание водопропускного сооружения также будет способствовать пополнению подземных водоносных горизонтов, что приведет к повышению уровня грунтовых вод и, соответственно, уровню воды в колодцах и скважинах.
– Затратная часть объекта составляет 160 миллионов рублей, – рассказывает директор дирекции водохозяйственного строительства Михаил Ситников. – Строительство идет по плану, уже сооружены ограждения и ведутся работы по укладке донной части. Появление плотины позволит регулировать поток паводковых вод и наполнять все ерики.
Этот объект значительно влияет на жизнедеятельность человека. Повысится уровень воды в колодцах и скважинах, это в свою очередь даст толчок развитию фермерства в этом районе. По завершению строительства уровень воды в ерике повысится в два раза.
– Гарантия объекта – 5 лет, сооружение очень надежное, оно самое масштабное на сегодняшний день в Волго-Ахтубинской пойме и, я надеюсь, простоит еще очень долго, – добавил Ситников.
В настоящее время рабочие параллельно с укладкой песка монтируют шпунтовое ограждение и проводят берегоукрепительные мероприятия.
– Сейчас укрепляются откосы, – рассказывает представитель подрядчика . – В данный момент мы раскапываем котлован. Для укрепления береговой части плотины используется камень – щебень в количестве 7,5 тысяч кубических метров. Это верхний бьеф и нижний бьеф. Когда будет большой паводок, он будет проходить через плотину, чтобы не размывался берег. Основная конструкция – это плотина. Дамба будет увеличена примерно на 15 метров. Засыпав плотину песком, мы монтируем тело плотины. Параллельно идет укрепление берегов камнем и в конце строительства мы заканчиваем зелеными насаждениями.
Как сообщает облкомприроды, строительство обводного сооружения на основной питающей Волго-Ахтубинскую пойму водной артерии должно закончиться до конца года: плотина позволит сохранить необходимый уровень воды после завершения весеннего половодья. Расчистка ериков помогает углубить водные объекты, благодаря чему в них увеличится количество воды. Чем медленнее вода поступает в ерики, тем виднее результат, так как можно отследить отток в грунтовые воды и оставить необходимый реальный уровень воды в объектах.
До 2024 года в регионе построят 70 гидротехнических сооружений различного уровня. Планируется реализация мероприятий на сумму более 25 млрд рублей. Среди этих мероприятий – расчистка и экологическая реабилитация 93 водных объектов и строительство 72 водопропускных сооружений. Окончательно решить вопрос обводнения Волго-Ахтубинской поймы поможет губернаторский проект возведения комплекса ГТС – эту идею поддержал федеральный центр, сейчас продолжается проектирование.