Войти в почту

Пермские ученые придумали как в 160 раз ускорить производство посуды

В Пермском Национальном Исследовательском Политехническом университете разработали технологию, которая поможет сократить время производства эмалированной посуды в 160 раз. В ее основе использован новый принцип сушки фритты - стеклянных гранул, с помощью которых на поверхности посуды создается слой эмали. - Принцип действия напоминает стиральную машину: в специальный отсек мы засыпаем фритту, включаем установку, и под действием центробежной силы гранулы оседают на внешней стенке буферного отсека. Вода сливается в водосток через дренажные отверстия в стенках. В конце сухие гранулы выходят через специальные отверстия для выгрузки. Теперь они готовы для приготовления эмали, - пояснил один из создателей новой технологии Денис Соколов. В разработке новой технологии принимали участие специалисты Лысьвенского завода эмалированной посуды. Предприятие заинтересовано в ее внедрении, ведь таким образом оно сможет сэкономить на энергопотреблении более двух с половиной миллионов рублей в год.

Пермские ученые придумали как в 160 раз ускорить производство посуды
© Российская Газета