В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Доильный аппарат побить рекорды рад

— Можно с уверенностью говорить, что наш край сегодня среди регионов-лидеров страны в животноводческой отрасли, — заявил Федор Дерека, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности . — При этом мы занимаем первое место в по производству питьевого молока.

Доильный аппарат побить рекорды рад
Фото: Краснодарские известияКраснодарские известия

Есть и ряд других важных параметров, обеспечивающих краю первенство в сфере животноводства.

Видео дня

— В числе лучших Кубань находится и по такому показателю, как объем производства мясных и молочных продуктов, — продолжил тему министр. — Нам очень важно сохранять эти позиции, чтобы обеспечивать качественной продукцией не только свой регион, но и выходить с ней на экспорт.

Впрочем, в поле зрения министра день не только сегодняшний, но и завтрашний.

— К 2030 году нам необходимо нарастить объемы производства молока до 2,3 миллиона тонны, — делится планами Федор Дерека. — Для решения этой задачи нами разработана программа развития отрасли до 2024 года.

Гуд-бай, Долли…

Идти к намеченной цели помогают краю и последние достижения современной науки. Так, селекционно-генетический центр, создаваемый на базе , будет непосредственно задействован в работе предприятий краевой животноводческой отрасли. Нет-нет, на Кубани с помощью последних достижений генной инженерии не собираются создавать точную копию овечки Долли. Речь совсем о другом.

— Не сомневаюсь, этому центру принадлежит ведущая роль, — убежден Федор Дерека. — Его деятельность, в частности, — залог заметного увеличения объемов производства молока.

А где производство — там и производитель. В смысле, бык- производитель.

Пол на выбор

Специалисты кубанской животноводческой отрасли честно признаются: «У коров секс есть!». Точнее, сексированный биоматериал.

— Его применение наряду с трансплантацией эмбрионов дает селекционно-генетическому центру возможность развивать целый ряд перспективных направлений в нашем животноводстве, — поясняет министр. — Одно из них напрямую связано с производством племенных нетелей голштинской породы.

Касательно же биоматериала с интригующим прилагательным «сексированный», то данная субстанция животноводам помогает регулировать половую принадлежность будущих телят и телочек. Иными словами, заранее приобретая разделенное по половым признакам семя, фермеры вправе рассчитывать на пополнение стада особями именно того пола, который сельчанину необходим «в нужное время в нужном месте».

В лесу родилась телочка

Избирательный подход к решению такого деликатного вопроса, как гендерная принадлежность крупного рогатого скота, себя полностью оправдал. Не подвела и ставка на трансплантацию эмбрионов не за рубежом, а в «родных стенах».

— В этой сфере мы уже располагаем определенным позитивным опытом, — сказал Федор Дерека. — Он, между прочим, показал, что себестоимость выращивания нетели, полученной методом трансплантации до возраста 17-18 месяцев, с подтвержденной стельностью 34 месяца, обходится значительно дешевле.

Если здесь оперировать точными цифрами, надо заметить: по сравнению с затратами на животных аналогичного возраста, приобретенных в США или Канаде, экономия в итоге составляет 30%. Но дело ведь не только в большей дешевизне.

— При использовании этого нововведения повышение продуктивности от 7,3 до 9 тонн молока на одну корову происходит не за 9 лет, как прежде, а всего за три.

И робот в гости к нам

Столь разительный прогресс — серьезный фактор реализации программы по развитию на Кубани молочного животноводства, о которой уже говорилось выше. Кстати, у этой программы две главные составляющие.

— Одно из этих направлений предназначено для крупных животноводческих предприятий и заточено на строительство вкупе с модернизацией современных мегаферм, — внес ясность министр. — Другое — для фермерских хозяйств: там развитие животноводства целесообразнее через внедрение передовых технологий в лице роботов-дояров.

Жирных плюсов здесь сколько угодно.

— На роботизированных фермах применяются технологии бережливого содержания и ухода за животными, что продлевает срок их продуктивности, — пояснил Федор Дерека. — Такие установки позволяют контролировать здоровье каждой коровы, фиксируя любые отклонения по здоровью.

Неусыпный контроль дает гораздо больше шансов на выздоровление буренки, если вдруг та занемогла. Впрочем, улучшает состояние крупного рогатого скота не только повышенная бдительность сельхозпроизводителей, но и сам процесс сбора молока.

Танки сливок не боятся

— Дело в том, что роботы всегда доят с одинаковой интенсивностью, — внес конкретику министр. — Один и тот же ритм также позитивно сказывается на физических кондициях коров: мегафермы всего этого гарантировать не могут.

И еще один важный довод в пользу робототехники: хозяйства, в которых роботизация стала реальностью, дают молоко неизменно высокого качества. Секрет предельно прост — от коровы оно сразу попадает в охладительный танк.

Вот еще один важный козырь — производительность труда.

— Судите сами: ферму на 140 коров с двумя роботами обслуживать смогут всего 4 человека вместо прежних 12-ти, — говорит министр. — Таким образом, решаются сразу две важные задачи: преодолевается дефицит кадров и повышается работникам зарплата.

Впрочем, как оказалось, решенных задач не две, а значительно больше. Например, за счет автоматизации производства повышается КПД работы на этих фермах, а сами животноводы благодаря ежедневному общению с «умной» техникой умнеют в итоге и сами, превращаясь в профессионалов высочайшей квалификации.

Маршрут «Кубань — Рязань»

В этом деле не пришлось изобретать велосипед.

— Мы внимательно изучили опыт эксплуатации таких предприятий в Калужской, Московской, Рязанской и Тульской областях, — продолжил Федор Дерека. — Скажу вам точно: такие фермы — будущее молочной отрасли.

Что касается настоящего, то, по словам министра, в Краснодарском крае уже есть примеры эффективной эксплуатации дояров с искусственным интеллектом. Взять хотя бы роботизированную ферму КФХ «Асоскова» в Павловском районе, на которой радость общения с новыми технологиями регулярно познают до 80 коров. Судя по всему, внедрение роботов продолжится и дальше.

— В нашем ведомстве проработаны различные варианты подобных предприятий, — вводит в курс дела Федор Дерека. — Есть, к примеру, ферма на 70 коров, которых обслуживает один робот-дояр, а есть на 140 и 280 — там уже нужны услуги соответственно двух и четырех роботов.

А что скажет товарищ фермер?

Логичен вопрос: приживутся ли такие технологии на Кубани, где многим труженикам села сподручнее использовать проверенные дедовские методы?

— Проект вызвал интерес у руководителей фермерских хозяйств, — радует министр информацией. — Гранты на создание семейных роботизированных молочных ферм уже выиграли несколько аграриев.

Между прочим, заявки на получение грантов, позволяющих роботизировать то или иное предприятие, продолжают поступать и впредь. Как говорится, аппетит приходит во время еды. Или в ходе питья молока.

— Грантовая поддержка животноводства в крае сегодня очень востребована, — подвел черту Федор Дерека. — Она дает возможность ощутимо снизить затраты на строительство сельскохозяйственного предприятия.