В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Достопримечательности Новосибирска: площадь Маркса больше Красной площади?

Все помнят про картошку, которую когда-то выращивали на месте площади, про то, что здесь в землянках жили переселенные во время войны немцы, про барахолку. Какими грандиозными зданиями пытались украсить эту территорию, но до сих пор их не достроили… В общем, что и говорить, сложная судьба у площади.

Достопримечательности Новосибирска: площадь Маркса больше Красной площади?
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области

Новый проект ее реконструкции, который предложило правительство региона и который мэрии предстоит реализовать, должен преобразить территорию. Для этого остается небольшой срок — до 2023 года, когда в состоится молодежный чемпионат мира по хоккею. Проходить он будет в левобережье, и площадь Маркса станет, хочется верить, местом притяжения для гостей.

Видео дня

Картошка, землянки, первые дома и гостиница «Турист»

Геннадий Чибряков, профессор Новосибирской государственной академии водного транспорта (НГАВТ), член Союза архитекторов, согласился стать нашим экскурсоводом. И мы отправились в путешествие по истории площади, отмеряя сотни метров от одного памятника ушедшей эпохе до другого.

Снос торгового павильона «Гранит» стал началом перемен на площади Маркса, на этом месте сейчас строится новый ТЦ, который, вероятно, добавит элегантности пространству. Добавит ли комфортабельности — вопрос... Фото Алексея ТАНЮШИНА

В 1939 году здесь появилась первая постройка — водонапорная башня. Остальную часть занимал огромный пустырь, а вокруг него были участки, где сажали картошку. В годы Великой Отечественной войны здесь появились землянки депортированных поволжских немцев, литовцев, латышей, эстонцев.

Строить дома на площади начали в 50-е годы. Улица Блюхера застраивалась хрущевками.

— Первые дома — это общежития НЭТИ, «копейка» напротив главного корпуса. Затем на запад пошла регулярная застройка. Дома вокруг площади Маркса появились в первой половине 60-х, — рассказал , руководитель центра устной истории Музея города Новосибирска.

Злоключения «Туриста»

В 1970 году началось возведение гостиницы «Турист». Авторами проекта сложного инженерного сооружения стали архитектор Владислав Зонов и конструктор Валентин Добрунов, сотрудники Сибирского института зонального и экспериментального проектирования.

Валентин Добрунов, которого, увы, уже нет сегодня с нами, в прошлом году рассказывал «Советской Сибири» детали строительства гостиницы. Прочитать публикацию «Злоключения невезучего «Туриста» можно на сайте газеты.

Как процесс выглядел со стороны, рассказывает старожил Валентина Ивановна:

— Помню, как все колючей проволокой оградили, военные стояли по всему периметру. Поговаривали, в работах участвуют зэки…

— Гостиница была сделана в духе японской архитектуры, так как Зонов очень увлекался разными дизайнами, — вспоминает профессор Чибряков. — Но произошел несчастный случай — архитектор погиб. И гостиница потеряла тот вид, который задумывался Зоновым.

К 1987 году стройка остановилась окончательно — под зданием был обнаружен плывун. Недавно проект перезапустили, облегчив гостиницу и снизив ее этажность. Дай бог, чтобы достроили.

А так площадь выглядела 20 лет назад, снимок мы нашли у одного из пользователей «Твиттера»

Дворец бескультурья

Пока еще маячит перед нашими глазами недостроенный Дворец культуры завода «Сибсельмаш». Проект, к реализации которого приступили в начале 1980-х, был грандиозен: в центральной секции планировалось разместить 22-метровый бассейн.

Но планы нарушила осложнившаяся экономическая ситуация в стране. Стройку заморозили в ожидании лучших времен. В 1992 году завод потерял оборонзаказ и отказался от ДК. Потом недострой менял владельцев, которые не смогли перезапустить проект. У него даже появилось название — «Дворец бескультурья», что отражает не первоначальную идею, а то, во что объект превратился сейчас. В мэрии принято решение о сносе.

Клубок базаров, переходов и смог

Эксперты по градостроительству находят современный вариант площади Маркса худшей версией, какую только можно представить.

— Это некий пересадочный пункт, люди просто спешат заскочить в нужный магазин, в автобус или нырнуть в метро, чтобы не видеть это место. И я их прекрасно понимаю. Власти города не были заинтересованы в создании уюта. А мне, как и любому другому горожанину, тем более гостю города, туристу, хотелось бы выйти не спеша, посидеть в сквере на скамеечке и при этом не вдыхать весь этот смрад, исходящий от автодороги.

Местные жители, вынужденные зимой и летом дышать смрадом и лицезреть нагромождение новых ТЦ и остовы долгостроев, поддерживают мнение эксперта.

— Во двор не хочется выходить, особенно зимой. Приходится на транспорте добираться до Монумента Славы и гулять там, а потом обратно, — говорит пенсионер Владимир Григорьевич.

— Детские площадки, особенно у наших советских хрущевок, одно название, — поделилась Елена, мама с коляской. — Рядом с ТЦ есть небольшая, но машины вокруг ходят сплошным потоком.

— Пересаживаюсь с одного вида транспорта на другой на площади Маркса уже не первый год, — рассказывает Анастасия, студентка НГПУ. — Это место никогда не вызывало желания погулять. Вечно ветер, спрятаться от дождя негде. Смог.

То же самое сказали еще несколько прохожих разного возраста. Благо снесли уродливый торговый павильон «Гранит» и начали достраивать гостиницу.

Что нас ждёт к 2023 году?

Проект новой площади представила компания Ar.Tego. Вот основные изменения и мнение нашего эксперта Геннадия Чибрякова.

Сделать площадь пешеходной, существующее кольцевое движение убрать, транспорт пустить по улицам Ватутина, Покрышкина, Блюхера и Новогодней.

— Понятно, что сначала будут изучать дееспособность этого предложения, чтобы не получился коллапс, точнее суперколлапс, ведь там и сейчас бывают пробки в десять баллов. Хорошо бы провести экологические исследования, можно ли там гулять из-за транспортных выбросов. Может быть, вообще оставить только экологически чистый транспорт — метро, троллейбусы и трамваи…

ДК «Сибсельмаш» снести, на его месте построить многофункциональный комплекс.

— Решение необходимое. Изначальный проект был действительно грандиозен, и, если бы его удалось реализовать, площадь уже сейчас выглядела и жила по-другому. Но, давайте будем честны, проект придумали не совсем в то время. Нужно убрать нестационарные торговые палатки, все эти грязные восточные базары, чтобы улицы смотрелись красиво, чтобы там было приятно находиться. Нужно вычистить прилегающие дворы и жилые зоны, отреставрировать старые дома.

Сделать большой подземный паркинг.

— Идея великолепная. Когда я был в Пхеньяне, довелось ознакомиться с такого типа парковками. И именно тогда я подумал: «Вот чего не хватает нашему городу!»

Обустроить зеленые зоны, разбить скверы.

— У нас во всем городе мало красоты. Нет красивого освещения — фонарей, зелени, нет уюта, понимаете? У нас так называемый сибирский сквозняк. Кстати, а знаете ли вы, что существует норма, согласно которой на каждого проживающего в доме полагается 3–6 квадратных метров придомовой территории, а если дом в 500 квартир? Должна быть красивая и большая парковая зона!

А что вы думаете по поводу преображения центра левобережья? Пишите на адрес: sovsibir@sovsibir.ru.